旧 ゆたかにすっきり暮らす

最新記事

実ざんしょうのしょうゆ漬けを作りました  



山椒に梅にらっきょう。お店に並ぶのを見ると、

一気に初夏を感じます。

新玉ねぎもいつのまにか外側が茶色くなってたりして

こないだまで春だ春だと喜んでいたのに、季節は動いてますね。



7339851192_215e7ac9f2_z.jpg
photo by tanakawho Early summer


一昨日、実ざんしょうを箱で買ってきました。

箱です。

ハンパない量です。

NHKのきょうの料理でも言ってましたが、さんしょう仕事のイチバン大変なところは

実を小枝から外すことです。

去年はひとりで延々とやりましたが、今年は日曜日ということもあって、

夫と次女がしゃべりながら一昨日1時間ほど仕事をし。



昨日、残りを私がひとりで黙々と仕事しました。

2時間半。

はあ~。終わると充実感あります♪



20150525さんしょう
水に浸してます


きれいな緑です。

香りが初夏そのものです。



黙々と手仕事するのはキライじゃないけれど、やっぱり数人でわいわい言いながら

やった方が楽しいですね。



熱湯で7~8分茹でて、水に30分さらしたら、(えぐみが気になるようだったら

時間を長く)水気をちゃんと切って、瓶にいれて、それぞれ塩としょうゆを入れて

できあがり!!!



NHKの番組見てて、あまりにも簡単でびっくりしました。


20150526 塩さんしょう
塩漬け


20150526 しょうゆ山椒
しょうゆ漬け


時間をかけて作ったものって愛着わきますね、、、、

とってもかわいい。



塩漬けは冷蔵庫で、しょうゆ漬けは常温で、1年もつということで、これぞ

保存食ですね。



詳しいレシピはこちらにありました。↓

きょうの料理(NHK)実ざんしょうの塩漬け・しょうゆ漬け・ちりめんざんしょう・薬味ずし☆飛田和緒


2週間後くらいに食べ頃になるみたいなので、ちりめん山椒など

作るのが今からとても楽しみです。



にほんブログ村 トラコミュ スローライフな日常へ
スローライフな日常

にほんブログ村 トラコミュ すこしいいこと。うれしいきもち。へ
すこしいいこと。うれしいきもち。

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと



読んでいただきありがとうございました。

さんしょう仕事の最中、ランチのアッコちゃんというドラマを見ました。人生を変えたいなら食べるものを変えなさい、という部長のセリフにどきっとしました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



category:

tb: --   cm: 0

だしをとるのはなかなかハードル高いけれど、これなら  



みなさんはだしをとってお料理されてますか。

いいですよね~。だしをとるって。きっとすごく美味しいに違いない。

でも、残念ながら私はやっていません、、、

なんだかとても敷居が高いというかハードルが棒高跳び並みです。

消極的な理由でトホホ、、、





2087329209_093043b9d0_o.jpg
photo by Marceo Santos seaweed



しかし。

以前も記事にした本に、目からウロコな事が書いてあります。





51 みそ汁の作り方Ⅰ

みそ汁といえば、まずだし。みそ汁をあまり作らない人に聞くと、だしをとるのが下手だからと言うし、毎日作る人も、だしがめんどうでと言う。そこで一発台所のリストラ。

朝になって、鍋に水、そこに昆布や煮干しを入れるから、だしをとるのに時間がかかるんです。昆布なんぞただ水につけておくだけでも、とても美味しいだしが出ます。前の晩のうちに鍋に水をはり、小さく切った昆布と人数分の煮干しを入れておけば、朝のみそ汁はいたって簡単。  P. 129



これを読んでから、ほとんど毎日みそ汁を作っている私は、顆粒のだしではなく、

夜、鍋に水をはり、昆布を入れておくことにしました。

煮干しは入れません。昆布だけ。



それでも、朝には美味しい昆布水になっていて、顆粒だしより自然で美味しい

おみそ汁ができます。


お酢に昆布を入れておけば三杯酢もどきもできるし、お醤油に昆布を入れておけば

野菜のお浸しも美味しくなります。





それから。

和の料理だけではなく、洋風のお料理にも昆布を使ってます。

以前はコンソメだしを使ってました。

スープを作ったり、カレーやシチューを作ったりするときによく入れる、あの洋風だしです。



でも昆布を使えばいいんだ!と思えたのは、この本が今までのあたりまえを

覆してくれたからです。



125 昆布の使い方

シチューを作る時、カレー、八宝菜、はたまたギョーザ、日本食以外にも昆布の旨みはとてもよく合うんです。(中略)ヨーロッパの土は、カルシウムなどのミネラルが多いから、同じ野菜でも、日本の野菜よりずっと多くのミネラルが含まれています。日本人は野菜に不足しているミネラルを海の魚や貝、そして海藻からとっていました。特に昆布は干せば保存もでき、軽いから山奥にだって持って行け、日本人にとって大切なミネラル源だったんです。  P. 281-282




今は、洋風料理にも全部昆布を入れます。

なので顆粒の洋風だしは買うことがなくなりました。

ひとつでも、買わなくてもいいものがあると、気持ちがすっきりしたりします。



うちのミネストローネにもカレーにもミートソースにも全部昆布が入ってます。

家族はその昆布を食べたがりませんが、私はミネラル補給~♪と

喜んで食べています。



そして、この本にも書いてありますが、昆布はそのままだと使い勝手が悪い

ので、こんな感じに小さく切って、瓶に入れてます。


20140928 「眼からウロコ!ひと月9000円の快適食生活」から、昆布のはなし  - コピー
ずいぶん前に買ったメイソンジャーですが、
うちではジャーサラダではなく昆布用




お気に入りの容器を使うと、それだけで楽しくなってきます。

だしをとるのも難しく考えずにえいやっとハードルを越えていきたいものですねぇ。



にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング

にほんブログ村 トラコミュ 少ないモノで暮らすへ
少ないモノで暮らす

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしまわりのこと*へ
暮らしまわりのこと*




読んでいただきありがとうございました。

窓拭きを一気にやらずにひとつひとつやってます。一日5分くらいで終わるので気がラクです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



category:

tb: --   cm: 6

常備できるよう作った常備菜5つ  



このブログに、「常備菜」というキーワードで訪れてらっしゃる方がみえます。

確かに、常備できるおかずってありがたいですよね。

最近常備菜のこと書いてないな、、、と思ったので、久しぶりに。



15347132604_dc3169d493_z.jpg
photo by SLX Image Vegetables



だいぶ前の記事ですが、こんなことを書きました。


常備菜を作ったつもりなのに、常備できなかった


うちは5人家族で、夫がとてつもなくよく食べるので、作った分だけなくなります。

食費もハンパないんですが、そんな中、最近常備できたものを5つ紹介します♪



【 ひとつめ 】

20150515 そぼろ
ソースそぼろ

これは栗原はるみレシピです。

ウスターソースととんかつソースを両方使います。決め手は、にんにくの

すりおろしを入れることかなと思います。

これは、そのままごはんにかけてもいいし、お好み焼きに入れても

美味しかったし、コロッケにしてもいいですね。

すぐなくなりそうだったので、すぐ冷凍して常備してみました(笑)



【 ふたつめ 】

20150516 大根の葉っぱ
大根の葉っぱ炒め

無農薬の大根を買ったら、一緒についてきました。

これは、あまり家族に人気がありません、、、、

なので常備できる、とも言えます(悲)

私がお昼ごはんに食べてなくなる、そんな感じです。

でも、このきれいな緑が食卓にあると、気持ちがいいですよ♪

注意すべきは、ちゃんと洗うことですね。以前作ったときにじゃりじゃり

してしまって失敗しました。



【 みっつめ 】

20150518 大根梅酢
大根の梅酢

二年前に梅干しを作ったときにできた梅酢を使ってます。

大根に塩をふって、水気を切り、そのあと梅酢に漬けました。

初夏の雰囲気が出て、さわやかです。



【 よっつめ 】

20150515 椎茸とごぼう
新ごぼう・干し椎茸・生姜の当座煮

こちらは、いつも読ませていただいているブログ、生活のメモ

こちらの記事*今日の朝ごはん【旬の野菜と常備菜】 を参考に作ってみました。

生姜がポイントです!!味が濃い目なので日持ちもするし、ブログにも書かれて

いますが、細かく刻んでごはんに混ぜ込むのも絶品です。錦糸卵をかけてみました。

とっても美味しくいただきました。



【 いつつめ 】

20150518 じゃがマカロニサラダ
じゃがいもマカロニサラダ

じゃがいもが3つしかなく、これでは常備どころか、夫が食べてしまって

みんなに行き渡らない!と危惧し、マカロニでかさ増ししました。

他には玉ねぎ、キュウリ、ハム、といたってふつうのサラダです。

案の定、たくさん余ったのでちゃんと常備菜になってよかったです。



ちょっと前に、この本を買いました。





少しずつ作ってます。

オススメは、切り干し大根のハリハリ漬けです。

私の中で切り干し大根がブームなので自分で作りたいな~と思ったりもしてます。

次は、切り干し大根を使った常備菜をいろいろ書きたいです。



にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ
毎日のごはん

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと



読んでいただきありがとうございました。

いつまでこの爽やかな季節が続くかな~、湿気の少ない5月があとひと月あればいいのに。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


category:

tb: 0   cm: 0

常備菜を作ったつもりなのに、常備できなかった  



常備菜づくりを楽しんでいるのですが、

どうも、夫が食べると、常備菜にならない、ということがわかってきました。


akaaka07.gif


◆ 今日の常備菜♪

火曜日に買い物に行ってから、水、木、金、土の4日間、

買い物行かずデー。


なんかすごくできる主婦になったみたいで気分がいい♪


今日はインゲン2袋、かぼちゃ、小松菜ほうれん草 を使って常備菜を作りましょ、

と、お昼すぎから台所でお料理しました。


Cpicon 簡単☆いんげんの酢の物 by カルピネット


Cpicon 甘くてホクホク*南瓜のマカロニサラダ by なお★nao


Cpicon 【農家のレシピ】万能☆クリーミーごまだれ by FarmersK


かぼちゃはそれだけだと量がすくないので、マカロニでかさ増し。

はちみつ入れるところが新しいかもしれない。

小松菜、ほうれん草は茹でて、この練りゴマを使わない、ごまだれを和えます。


1018常備菜


◆ 常備したいのに、できない

さてさて夕飯になりました。

うちは夫と私と子供ふたりと義父の5人で夕飯を頂きます。

メインは、写真取りそこねて残念!!自家製メンチカツでした。


Cpicon 定番★お肉屋さんのメンチカツ by 海 砂


みんながおいしい!と言ってぱくぱく。


◆ 食事が終わって

メンチかつ、ひき肉1キロ使って、全部で22こできたのに、残ったのは7つ、、、

常備菜、常備したいのに、小松菜ほうれん草がちょこっと残ったくらいで

あとは完食。


常備できたのは、多く作っておいたごまだれだけとなりました。

とほほほ。夫のたべっぷりがものすごいんです。

メンチかつだって、6つ食べてしまうし。


◆ 多めに買う、そして計画計画

これに打ち勝つには、とにかく多めに買うしかないです。

常備にならないんですから!!

そして作戦を練って、買い物にいくべし。


ほうれん草、小松菜を茹でるときは2把づつ。

かぼちゃサラダは4分の1じゃなくて、2分の1個必要。

インゲンは3袋か???


買い物の量が半端なく多くてそれだけでへとへとです、、、、

どれだけ大食い家族なんだ!!



トラコミュ
常備菜



それでは!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

ほにんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


category:

tb: 0   cm: 4

常備菜作りをする理由は人それぞれ  



台風が来ていたこないだの日曜日、1度に2種類以上の常備菜を

作るぞ!!とブログで書いてたし、借りてきた本をテーブルに並べて

ど、れ、に、し、よ、う、か、な、

楽しく選びました。


ほん


◆ 常備菜は何のために作る?

いろんな方のブログを読んでいると、常備菜を作られている方が

ほんとに多いんです!

その写真見ているだけでしあわせを感じます。


それぞれ、常備菜に対する考え方、作る理由っていうのが

あって、それを知るのも面白いのです。


例えば、

○ 平日の自分を助けるため

働くお母さんならではの理由ですね!!

○ 外でがんばっている夫や子どもたちへの手紙のようなもの

確かに、ごはんというのは家族への応援歌みたいだなって思います。

○ 食費を浮かせたい

そうそう、一気に、そして冷蔵庫にあるもので作れば、お財布にも優しい。


◆ 実際作ってみた

3つ、作ってみたんです。

1つめ、椎茸と昆布の煮物

2つめ、小松菜の辛子ナムル

3つめ、牛肉のしぐれ煮


1012常備菜

1つめと3つめは定番ですね♪

牛肉はしょうがを効かせるのがポイント。

2つめは、本を参考にして作りました。

しょうゆ、砂糖、酢、からし、ごま。

からしっていい仕事しますね~。


◆ 作って3日経って

今週は、なんと子どもたちがお弁当要らずなんですよ。

ひとりは修学旅行、ひとりはテスト。

なので、お弁当づくりには使えず、、、、

作るタイミング悪すぎ。


それでも、朝ごはんに使えるし、椎茸昆布はまだ残ってるし、

ごはんに、一品あるぞっていうだけで安心。


私が常備菜を作って感じたこと。

● 作ってしまえば数日楽です

● 家族にどうだ~すごいでしょ~という自己アピールができます

● 達成感が得られます


半分自己満足、半分家族のため??

いいんです。これからも楽しく、常備菜を作るぞ!!




トラコミュ
常備菜


それでは!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

ほにんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


category:

tb: 0   cm: 0