旧 ゆたかにすっきり暮らす

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やっと梅を土用干ししてます  



梅雨明けからずいぶん経ちましたが、実家から戻って

ようやく私も梅を干せます♪

土用干しって呼ぶみたいなんですが、土用っていう言葉

ってふつうに使っているけれど、あれ?

どんな意味だっけ?と調べたりしてみました。



20150731+梅土用干し_convert_20150731154812
photo by ajisai
ちょっとギュウギュウ過ぎてます


土用というのは、

立夏・立秋・立冬・立春の直前約18日間ずつ、を言うらしいです。

■一般的な『土用』

立春(2/3or4or5)の前約18日間:1/17~2/3頃

立夏(5/4or5or6)の前約18日間:4/17~5/4頃

立秋(8/6or7or8)の前約18日間:7/20~8/6頃

立冬(11/6or7or8)の前約18日間:10/20~11/6頃

明日のネタ帳



土用の丑の日っていったら夏しか思いつかないけれど、

四季それぞれ土用の丑があるってことですね♪



で、土用干しっていうと梅だけじゃなくて、いろいろな

ものを干すみたいですよ。



例えば、衣類や書籍を干す。いわゆる虫干しですね。

虫やカビがつかないようにする知恵ですよね。



それから、田んぼ。

田んぼから水を抜くことで、根が水を求めて強く

張り、台風前に強い稲に育てるため。

また、水がない状態が続くとその後に水を張ったときに

水の吸収がとても良く、穂の育ちもよくなるらしいです。



そして最後が梅。

何気なく梅を干してましたが、梅を干すにはちゃんと

理由があるんですね。



太陽の強い熱で殺菌する

余計な水分を蒸発させて保存性を高める

太陽の熱と夜露に交互にあててやわらかくする

色を濃くあざやかにする

まろやかな味にする

梅干(土用干し) よくあるご質問一覧



ほ~っ。

なんか今日はいろいろ勉強になりました。

それではそろそろ梅酢の甕に戻そうかなと思います。



そうそう、干す前の梅をひとつ試食したら、あまりに

しょっぱいのにとってもおいしくて幸せな気分でした。

いろんな味や気持ちがぎゅ~っとつまってる梅です♪



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お越しいただきありがとうございました。

あづいあづい、、、今日もエアコンなしで過ごしました、、、、ふぅ


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おいしくできました、にんじんしりしり  



やっと梅雨らしいお天気になってきました。

雨が続くと、気分も落ち込み気味ですが、こんな時こそ

おいしいごはんを食べたいものですね。



15086858505_6bc2859d99_z.jpg
Ieuan Evans
Heritage carrots


実は、にんじんをね、買いすぎてしまったんです。

冷蔵庫にないと思ってたのにあった、、、、あああ。

それで、前から作りたかった「にんじんしりしり」を作ろう!

と思い立って、たくさん作りました。

クックパッドはありがたいです。


Cpicon 簡単にんじんしりしり(お弁当にもピッタリ by ☆りるりる☆


ちょこっと写真を。

20150701 しりしり
卵は多めで作りました


これがまたおいしいのなんのって!!

残念ながら私のくちにはほとんど入りませんでした。

上の娘はお弁当に入ってたのを美味しい美味しい、と言って

食べてお友達にもあげたそう、、、



次はちゃんと私も食べられるくらいたくさん作ることにします。



さあ、鬱陶しい季節も、おいしいごはんとおいしいお酒、

大好きなドラマ(天皇の料理番ほかいろいろ)で乗り切ります♪


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お越しいただきありがとうございました。

今日は10分早く起きて、氷水出し緑茶を淹れました。おいしいです♪


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やさいやさいやさい  



梅干し用の紫蘇がほしくて、里山農場というところから、紫蘇と

お野菜を頼みました。

そして1週おきに頼んでいる、のんのんファームからも

今週お野菜が届きました!

野菜室に入りきれないくらいのたくさんの野菜に囲まれて

うれしい悲鳴をあげています。



20150703やさい_convert_20150704133254
by ajisai


これは一部です。

どんな野菜が届いたかといいますと、、、



空芯菜、にんにく、玉ねぎ、赤玉ねぎ、ズッキーニ

きゅうり、にんじん、さやいんげん、なす、トマト、

ピーマン、モロヘイヤ、ニラ、甘長ピーマン、煮込用トマト、

サラダ菜、青じそ、とうもろこし、じゃがいも、フルーツパプリカ

青バジル、紫バジル。



聞いたことのない野菜もあって、自分からはわざわざ買わない

ようなモロヘイヤもあって、レシピを調べながら作るのは

なかなか楽しいですよ♪



今回驚いたのが、紫バジルっていうのがあるということ!

20150703+バジル_convert_20150704133203


私が苗を買って育てているバジルの倍以上もある葉っぱ

の大きさにもびっくりしましたが、紫バジル、、、

紫蘇に緑と紫があるように、バジルにもあるんですね。

なんか知って得した気分です。



野菜がたくさんあるとしあわせな気持ちになりますね。

特に夏野菜は、色もきれいだし、きらきらしてる気がします。

昨日は夏野菜だけのスパゲティを作り、今朝はパンに

サラダ菜・きゅうり・とまと・チーズ・たまねぎをのせて

オープンサンド。そして夕飯用に夏野菜カレーを作りました。



なんか野菜不足かな、、、と口の中にできかけていた

口内炎もなくなっている、、、、すごいぞ、野菜パワー!!



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読んでいただきありがとうございました。

モロヘイヤではじめてサラダを作りました!!クックパッドさまさまです。


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梅干しづくりで感じたこと  



ずいぶん遅いんですが、ようやく梅干しづくりを始めました。

2年前に作ったときに使っていた容器を出し、

楽天で買った梅干し3kgが今日届き、

さっそく始めました♪



2498118407_eb2010001a_z.jpg
photo by Joi Ito

An abundance of ume



2年前に作ったときには、「きょうの料理 6月号」を見て作りました。

そして今年は手元に、「仕込みもの」。





お塩の量が違います。

いろんなレシピがありますね。

きっと、昔は家によって違ったんでしょうね。



届いた箱を開けたとき、ほのかななんとも言えない

梅の香りは、まさに初夏でした。


20150625 梅



自分で植えた梅の木で作る梅干しや梅酒は、格段においしい

んだろうな~と、お庭が持てたら、梅の木と山椒の木は必ず

植えなきゃ♪と妄想を膨らませながらの作業、

楽しみました。



そして、「きょうの料理」にはなく、「仕込みもの」に書いてあった

方法を試してみました。

洗ってへたを取り、水気を拭いた後、容器に入れるとき、

お塩をまぶす前に焼酎をつけてみました。

焼酎をつけると、殺菌効果があって、塩のなじみが

良くなるみたいです。



白梅酢が上がってくるのは、3~5日くらいですか。



へたを取ったり、水気を拭ったり、梅をしみじみと見て

感じたんですが、日本の蒸し暑い夏に、

この梅が成るって奇跡ですね。



冷蔵庫もなかった時代に、保存食を作ることは今よりとても

大事だったと思います。

食べものが傷みやすくなるこの季節に梅が成る。

梅のおかげで、梅干し、梅酒、梅肉エキス、

などなど、口のなかもさっぱりし、目に爽やか。



この季節の為に生まれてきてくれたとしか思えない

たくさんの梅に感謝しつつ、梅雨が終わって土用干し

をするのが今から楽しみです♪



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読んでいただきありがとうございました。

雨が降りませんね、、、、空梅雨でしょうか。


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ぬか漬けのある生活は楽しい  



4月19日に始めたぬか漬け。



新しいことをはじめよう ~ぬか漬け~



だいたい2ヶ月経ちました。

もうだめかな、、、、と思ったときもあったんですが、

おいしい~ぬか漬けになってきました。



61213939_2e1388cb99_z.jpg
photo by alde
ぬか漬け Nukazuke



ぬか漬けを作る上でいちばん面倒だなぁ、、、と思われるのが、

毎日かき混ぜること、だと思います。

始めたばっかりのとき、本漬けの前に1,2週間くらいは

毎日朝晩2回かき混ぜましょう、とあったのに、

1回しかかき混ぜなかったり、そのうちゴールデンウイーク

に入ってしまって、あら、いつ混ぜたっけ。な状態に。



その後1,2週間くらいはなかなか美味しくできたわ、

と食べてたら、5月に急に暑くなったりして、かき混ぜ

ないもんだから、途端にぬか床が臭くなっていきました。

においも味も酸っぱい感じ。



そこで、ぬか床救出作戦をしました。

粉カラシ、唐辛子、卵の殻など、ネットで調べては

良いとされるものを入れていきました。



休ませるのも必要とあったので、なんにも入れずに

1週間くらいただかき混ぜたり。



でもなかなかにおいが戻らない、、、

最終的には、ぬかを半分捨てて、新しいぬかを足すっていう

方法があるっていうのも見つけたのですが、

夫から、塩じゃない??と言われ、あ、そうか、と

多めの塩を入れたら、しょっぱいけれど、結構

いい感じになってきました。



そして、そして、そういう時に出会ったあるブログ記事に、

アイディアを頂いたんです!!



山椒の実を入れると味がよくなる、と。

ちょうど、今年は実山椒を塩漬けとしょうゆ漬けにしてあって、

冷蔵庫には食べ頃になってる塩山椒があるじゃない!!



入れてみました。

そうしたら、とっても風味がよくなって、味も落ち着いてきました。

ああ、うれしい~。



そもそもぬか漬けを始めたのは、夫が好きだからっていうのが

あって、私はそれほど食べたいと思わなかったのですが、

酸っぱいぬか床をどうにか復活させたいという気持ちで

かき混ぜ続けていたら、だんだんにおいも味も変わっていく

ぬか床がとっても可愛くなってきました。

ぬか床も育つんですね♪



今ではひとりで食べるおひるごはんに必ず食べます。

誰かのために作るのもいいけれど、自分が食べたい!!と

思ってぬか漬けを作っていると、かき混ぜるのもそれほど

苦じゃないっていう笑



今日、ちょうど「きょうの料理」でぬか漬けの作り方が

放映されてました。

コツなどがわかって得した気分です。

これからもっともっと暑くなる6月から8月、

冷蔵庫に入れずにどこまでぬか床が頑張ってくれるかな、、、



毎日変わっていく風味と味を楽しむ生活、みなさんも

始めてみませんか?



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読んでいただきありがとうございました。

昨日、イワシを買って手で開いて蒲焼きにしました。梅雨時期においしいもの、たくさんありますね♪



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