旧 ゆたかにすっきり暮らす

最新記事

「金の食パン」がおうちでも!  



ホームベーカリーで作るパンは、このパンが一番美味しい!

と、書きました。 → ふわふわもちもちパンをHBで作ろう

これは卵も入るし、バターもたっぷりで、高級がついてしまうほどのホテル食パン。風。


コストも200円弱、とやっぱり高め。

もちょっと安くて、贅沢感もあって、おいしいパンを作りたいな~、と

クックパッドを散策していたら。


こんなレシピが!!


Cpicon HBで作る!アノ金の食パン風 by kirakira5


halo1.jpg    halo1.jpg    halo1.jpg


◆ 名前もアレも気になる

このタイトルで何が気になるって、「アノ」 です。「アノ」っていうくらいだから、

やっぱりすごいに違いない、「金の食パン」。

聞いたことはあるけれどまだ食べたことがない。気になる。


これは作らなくては!!そしてホンモノの「金の食パン」と比べてみなくては!

早速セブンイレブンに行って、[ しっとり ]を購入。


セブン


買ってきてすぐにひとりで試食。もぐもぐ。

うううむ。これはほんのり甘くて、言葉のとおり、[ しっとり ]。

今まで食べた、スーパーで買えるどの食パンよりおいしい。

原材料見ると、生クリームまで入ってる!!


◆ はたして 味の違いは

いや、負けないぞ。家のホームベーカリーもがんばれ!(生クリームなんて入れないけど)


金のパン


そして、何にも言わずに、修学旅行から帰ってきたばかりの上の娘

に、両方出してみました。

見た目では、家で作ったものと、ホンモノはわかるんですが、、

まず、金のパン風を食べさせ、その後、ホンモノを。


そ、う、し、た、ら!

「なんか、似てるね」って!!!!


おおおお。おうちで金のパン風完成。


◆ 美味しく、より安く、手軽に

さて、材料費は。

高級ホテル食パン風より、卵とバター分の計50円ほど安くできる。

計150円。金パンが256円だから、100円もお得です。


「アノ 金の食パン風」 パン、味も費用も大満足。

もうひとつ嬉しいことは、ホームベーカリー食パンにはよく使われる

スキムミルクを使わないってことです。


スキムミルクってパン作りのためにわざわざ買わないといけないんです。

それより、家にある牛乳で作れるこのレシピは、三拍子揃って

大満足、とっても使える定番レシピです♪


トラコミュ
美味しい暮らし♪♪



それでは!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

ほにんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


category: 定番レシピ

tb: 0   cm: 0

簡単、すぐできる! 栗原はるみの網焼きパン  


先週、NHKの「栗原はるみのふたりの週末ごはん」を見ました。

カリスマ主婦の元祖みたいな方、栗原はるみさん。


レシピ本4冊持ってます!

昔、プロフェッショナルの流儀に出演していたのを見たんですが、

こだわりがね、すごい!

プロになる人って妥協しないんだなあって思いました。

テレビの料理番組でのイメージは、ふわふわしてて、のんびりしてるんだけど、

芯があって、ぶれない。ぶれない人って魅力的です。

otama1.jpg



◆ 簡単網焼きパン がすごい

網焼き???

家には網焼きないです。でも、要は直火で焼くとおいしいよって

ことらしいので、魚焼きグリルでトライ。

オーブントースターでも焼けました♪


簡単、という名前のとおり、びっくりするくらい、簡単お手軽にできる!!

パン = イースト、発酵、時間かかる



という思い込みを、きれいさっぱり払拭してくれました。

分量、作り方はこちら → きょうの料理  簡単網焼きパン


◆ できたてが最高

家で手作りする一番の醍醐味は、作りたてのあつあつを食べられること。

パン屋さんのパンは繊細で真似のできないプロの味がするけど、

できたてを食べるのは難しい。

自分が作れば、できたてが食べれる!!!


◆ これなら、私でも

必要なのは、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、牛乳、砂糖、塩、サラダ油

分量を計って、混ぜて、10分寝かせて、伸ばして、切って、焼く。

以上!!


だいぶ前にあさイチで、魚焼きグリルの特集やってたときにも思ったけれど、

グリルって使える!!


それに、お菓子作りが苦手なわたしでも、これは作れます!

ハードルの高い、お菓子やパン作りには逃げ腰だけれど、

これは大丈夫。昨日も今日も作りました♪

今日はサラダ油を忘れてしまって、ちょっと堅めでしたけど、、、


パン


シチューとの相性もぱっちり。


Cpicon シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママ


あ、そうそう、魚焼きグリルで焼いたのでほんのり魚の風味がしちゃいました。

でも、それ以上に美味しいので、オッケー!!

のはず。


トラコミュ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯


それでは!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

ほにんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


category: 定番レシピ

tb: 0   cm: 0

常備菜を何種類もさくさく作るのは難易度高し  

あさイチのスーパー主婦や、カリスマ主婦ブロガー。

主婦と肩書きをつけて活躍している方がたくさん

いらっしゃいますね。


私の20代。

1980年代に流行ったのはワンレンボディコン、荒木師匠。

1986年にやっと男女雇用機会均等法が施行され

バブルが膨らんで一瞬で弾け飛んだあの時代から

すると、主婦という言葉が表すイメージは

本当に様変わりしたように感じます。


kinosen1.jpg


◆ 憧れの常備菜

最近、私が憧れているのが、常備菜をさくさくと

何種類も作って、タッパや野田琺瑯などの素敵な入れ物に

入れて、それをお弁当や夕飯に使い回している方たち。


かっこいいな~。

常備菜っていう言葉の響きもいい。

何種類も作っておけば、お弁当にも困らないし、夕飯づくりで

慌てなくてすむ。

でも、私はそれがなかなかできないのです。


◆ 計画性なし

まず、計画性がない。

1週間の献立を作るなんてこと、やったことないし、

夕飯、お弁当もいきあたりばったり。

今でこそ、買い物も1週間に4回くらいで

おさまっているけれど、以前なんて毎日買いものに

行っていました。


目の前にあることを終えていくだけで精一杯。

だから、シーツの洗い頻度もその時々で違ったし

トイレの掃除も毎日なんてムリムリ、

気づいたらあれ?1週間?2週間?てなぐあい。


◆ 常備菜、ひとつ作ってみた

そんな私ですが、常備菜が気になって気になって

これを初めて作ってみました。スーパーでえのきが

安かったので。


Cpicon エノキタケで自家製なめ茸 by kuisinbou


なめたけ


なんだかね、結構保存の効く常備菜を作ったっていう

ことだけでも満足で嬉しいのです。

今回はひとつだけですが、次は、同時に2つの常備菜を作る、

というのを目標にしてみます。


その為にも、何か常備菜のレシピ本が欲しくなってきました。

どれにしましょうね、、、?




目移りするので図書館で探してみることから始めましょう。


常備菜を難なくさくさく作れる主婦を目指します。

トラコミュ
常備菜


これこそ、私の憧れる常備菜の数々、、、ふぅ。

「Smart chic スマートにオシャレな日々を・・・      今週の常備菜から・・・」
http://smartfoppishdays.blog.fc2.com/blog-entry-776.html



それでは!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

category: 定番レシピ

tb: 0   cm: 0

ふわふわもちもちパンをHBで作ろう  

今回の台風は早めに温帯低気圧になって

それほど被害が出ずに済んだのかな、と思いますが、

いかがですか。

フェーン現象??結構暑い1日ですね。


aki055.jpg aki055.jpg aki055.jpg


今日は、パンのはなし。

手作りしますか?買ってきますか。

それともホームベーカリー?


朝食はご飯なので、パンの消費量は多くはないのだけれど

食べるとしたら、買ってくることが断然多かったです。

パン屋さんとか超熟とか、バラバラですが。


でも、こないだ、このレシピを見つけてしまったら

あまりに美味しくて、買う気にならなくなりました。



Cpicon HBで☆超ホテル食パン by うめわか



すっごく美味しい!!

機械が作ってくれるから手間なしだし、

イースト以外の添加物は一切入っていないし。


じゃ~ん。

ホテルパン



うちには、前の職場の忘年会のビンゴで当たった、

このホームベーカリーがあって、BONABONA ホームベーカリー

パナソニックなどの高いものじゃなくって、

7000円くらいの安価版。


それでも、十分、おいしいパンができたから、

すごく嬉しいです。

普通のパンを作っても、すぐ硬くなっちゃったり、

子供の飽きるのか食べなくなったりしてた

のだけれど、このパンは、ふわふわでもちもちで

ちょっと甘くて、大好評!!!

バターと卵の威力を感じました。


コスト的にはそれほど安くないのかな。

ざっと適当に計算してみたら


強力粉  250g           60円

卵      1個           20円

牛乳                  10円くらい?

バター(マーガリンとあわせて) 60円

砂糖                   7円

はちみつ                10円

塩                     1円

イースト                 30円
----------------------
計                    198円




でも、明らかに超熟より美味しいし、

パン屋さんのホテル食パンにも味は負けないのに、安い!

思わず、初めてつくれぽを送ってしまったわ。


もし、あなたのおうちにホームベーカリー

眠っているなら、是非、1度作ってみることを

強くおすすめします!!


トラコミュ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

こんなステキなパンを焼いてみたいな♪
「Can of Good Goodies     週末・トマトソースとレーズンパン」
http://canofgoodgoodies.com/category/food/baking-food%E9%A3%9F/



それではまた!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

ほにんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

category: 定番レシピ

tb: 0   cm: 0

驚き!ふわふわなパンケーキが作れた  

秋の風。秋の空。秋の空気。秋の太陽。

秋、秋、秋、、、、

ああ、1年でいちばんこの季節が好きです。

公園

waiya-1.jpg

夏休みの終わりに、上の娘からどうにもこうにもせがまれて、

パンケーキ屋さんに行ってきたんです。

このお店 → JSパンケーキカフェ

私も最近のパンケーキブームは気になってはいたんですけど、なにせ高い!!

でも、まあ、夏休みどこにも一緒に行ってないから、しぶしぶ行ってきたら!

美味しいんですねえ~。

ふわふわ。やわらかい!!

ここまですんごいのじゃなくていいから、似たようなの作ってみたいな~と

昨日下の娘と作ってみたのです。

参考にしたのはこのレシピ。

2100人ものつくれぽ。ヒルナンデスでも取り上げられたらしい、

スゴレシピ。



Cpicon 【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ by J-DOG



ただ、量がこれだと少ないし、牛乳の量も自分でアレンジ。ベーキングパウダー

を少なくしたのは、食べたときに舌に痺れる感じがイマイチなので。



小麦粉          200g

ベーキングパウダー  10g (一袋が5gだったので、少なめ)

塩            小さじ2/3

卵             1個

牛乳         250cc

バター(溶かして) 大さじ3

きび砂糖          大さじ3



レシピに書いてあるように、ハンドミキサーを使って、粉がちゃんと

滑らかになるように、混ぜ混ぜを丁寧に。

そうしたら!

今まで作ったどのホットケーキ、パンケーキより美味しくて

ふわふわな食べ物ができました!!!

うれしい~!!

ぱんけーき

焼きは下の娘担当だったので、彼女の力も。

遅く帰ってきた上の娘が食べて。

「こないだのパンケーキ屋さんのみたい」

やった~!!最高のほめ言葉でした♪

今日はアレンジしちゃったけれど、今度はレシピ通り作ってみようかな。

順序が逆な気もしますけれど、、、

とにかく、ハンドミキサーで丁寧に混ぜる、というのがポイントかなと思います。



すごおく美味しそうなパンケーキ!見つけました。

トラコミュ
手作りおやつとパン


「ブルーベリーパンケーキ」

http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-50.html




読んで頂いてありがとうございます!!

それではまた!!
********************

ときどき押して頂けると、うれしいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

category: 定番レシピ

tb: 0   cm: 0