旧 ゆたかにすっきり暮らす

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全てがうまくいかなかった(と思っていた)時、ためになったサイト  



フルで働いていたときに、うまくいかないことだらけで

(良いこともあったのに、そちらには目が向かない)

精神的にも追い詰められた毎日を送る中で私が救われたのは、

誰かが話した、書いた、名言と呼ばれる言葉たちでした。


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◆ 元気になる言葉がほしい

自分を元気づけてくれる言葉を求めて、ネットをさまよっていたときに

出会ったのは、このサイトでした。 → 名言コツコツ

ブログ連続更新 2110 日目という、飽き性の私の目が点になるすんごいサイトです。

いろんな言葉を集めてかみ砕いて説明したり、読んでいる読者に語りかけてくれて

優しい気持ちになれます。


◆ 元気になった言葉

当時、そのサイトで出会った様々な言葉や気になる言葉を手帳に書いていきました。

その中で、実行するのがなかなか難しかったけれど、元気になった言葉、

今なら、うんうんと頷いてしまうものがあります。


[名言] 自己愛を深める7つの方法


<自己愛を深める7つの方法>

1.自分の失敗を寛大に受けとめる
  自分を許すことができない人は、他人を許すことができない。

2.ありのままを受け入れる
   自分の限界を認められない人は、他人の欠点を受け入れることができない。

3.鏡の中の自分に微笑んでみる
   鏡の中の自分に笑いかけることができない人は、他人に心から笑顔を向けることができない。

4.自分の中の可能性を見出す
  自分の潜在能力を見出せない人は、他人の可能性にも気がつかない。

5.ひとりの時間を楽しむ
  自分と心穏やかな関係を作れない人は、他人とも心穏やかな関係を作れない。

6.小さなことでも自分を褒める
  自分を褒めることができない人は、他人を心の底から褒めることができない。

7.自分自身に感謝する
  自分に感謝できない人は、他人に感謝できない。

『好かれる人は1%が違う』 (イ・ミンギュ 著/東洋経済新報社) より



当時、自分の失敗を許せませんでした。

自分に感謝なんかできませんでしたし、褒めるなんてできませんでした。


相当傲慢だったんですよね。自分は失敗しない、いつも成功しているはずの

人間のはずだって思ってたってことですから。

自分を許せず、限界を認められず感謝できないのであれば、他人に対してだって

できる訳ないんだなぁと、今ならわかります。


サイトにも書かれていますが、自分を好きじゃないと、いろんなことが

うまくいかないんですよね。


苦しくてもがきながらも、この言葉を手帳に書き写しながら、

この方法で楽になれる、楽になろう、と思ってましたね。


◆ 自分だけじゃない

今、もし同じようにもがいている方がいれば、それはあなただけじゃ

ないよ、と言ってあげたいなぁと思うのです。(僭越ですが)

そして、このサイトを訪れてみてくださいね、と言いたいです。


苦しい経験や悔しさも、それが自分の糧になっていることは後からわかります。

渦中にいるときは残念ながら、苦しさばかりが募ってわからないものです。

そういうときに、こういう名言にひたってみると、少しは気分転換になるかもしれません。


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買い物週5回から2回に減らすためにやったこと  



先々週、買い物の回数について書きました。 →  買い物の回数を減らせた!でもその理由というのが

回数減らせたのが、夫の不在だったというオチだったんですが、

先週の買い物回数は、2回!+ (金の食パン買うのに) セブンイレブン

まあ、2回ということにしておきます♪(自分に甘い)

icafeore.jpg      icafeore.jpg      icafeore.jpg


◆ 買い物の回数

以前、買い物、ほとんど毎日っていうくらい行ってたんです。

行かない日の方が少ない。

土日なんて両方行ってしまっていたし。

計画性が全くないから、とにかく献立作らないし

そのとき、その日の気分で考えるから、ほとんど毎日買い物ありき。


◆ チラシでお買い得のものがあると行ってた

今年の春あたりに、歩いて3分のところに、すごい安いスーパーができたんです。

ほとんど毎日お買い得品があって、そのチラシを見て

そのお買い得目当てに行く。


それ以外にも、生協やイオンやお肉屋さんやら

いろんな所に行く。

そりゃ、お買い得品だけ買って終わりにはならないんですよね。

あ、これも安い。あれも買っておいたほうがいい。

大根、昨日なくなったから、買っておこう。とか。


◆ 必需品がなくなると買い物に行ってた

必ず毎日消費するもの、そのおうちによって違うんでしょうけど、

ありますよね。

うちだと、牛乳、ヨーグルト、卵、チーズ。(ビールも)

これのどれかが切れてしまうと、買い物へ。


さっきと同じことの繰り返しですが、買い物に行って、お目当てのものだけ

で帰れるわけがないんで。


特に近くのスーパーはお菓子も安いから、チョコだとかポテチだとか

ついつい買っちゃうんです。ほんと、つい。


◆ 家に何があるかわからない

それからしょっちゅうあるのが、家に何があるか把握してないから、

あれ?マヨネーズ、まだあったかな?小麦粉は?

ま、いいか。買っておこう。


というように、在庫があるにも関わらず、買ってきてしまう。


お買い得を買いに。 → 大根も買っちゃう。(あら、まだ冷蔵庫に他の野菜あったわね)

必需品を買いに。  → チョコやポテチも買っちゃう。(食べちゃおう、太るわね)

あるかどうかわからないからとりあえず買いで。 → マヨネーズ、あら、まだあったわ。


何が冷蔵庫にあって冷凍庫にあって、ストック置き場にあるのか

まったくわからない状態だとこうなっちゃうんです。わたし。


◆ 買い物の回数を減らすために 

このブログを始めてからは、節約を意識するようになったので、週3,4回くらいに

はなっていたんですが、それじゃまだまだ気持ちがおさまらない。


うちは大食い家族なので、買い物を週1回にするのはキツイ。

じゃあ、せめて2回にしよう!!


考えたことは、、、

○ 在庫を知ろう → A4の紙に冷蔵庫の在庫を書きだした

○ 日用品、調味料リストを作ろう → こちらのブログを参考にさせて頂きました

        日用品費半減!私のたった3つの方法

○ どのお店で何を買うかだいたい決めよう → 底値調べ

○ 1週間に何をどれくらい消費しているか調べよう → 1ヶ月くらい、買い物したものを書きだして何をどれくらい消費しているのか調べてみた

○ お菓子を買わないようにしよう → 手作りお菓子やパン + 気合い

○ こどもに頼ろう → 牛乳、卵など必需品がなくてピンチ!なとき、自分では行かずに、こどもに頼む


◆ ムダを省きたい

買い物の回数を減らしたいっていう気持ちには、お金をできるだけ使いたくない

というのと、買い物にかける時間を減らしたいというのがあります。


ムダは省きたいですものね。

在庫を管理することで、いままで冷蔵庫の奥で腐っていた野菜も

出にくくなりました。


リストを作ったことと、1週間に必要な量を知ったことも大きいです。

量がわかったので、週2回はそれほど難しくなかったですね。


まだまだ改善するところはたくさんありますが、まず週2回を

維持してどれくらい食費に変化があるのか見ていこうと思っています。



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常備菜を作ったつもりなのに、常備できなかった  



常備菜づくりを楽しんでいるのですが、

どうも、夫が食べると、常備菜にならない、ということがわかってきました。


akaaka07.gif


◆ 今日の常備菜♪

火曜日に買い物に行ってから、水、木、金、土の4日間、

買い物行かずデー。


なんかすごくできる主婦になったみたいで気分がいい♪


今日はインゲン2袋、かぼちゃ、小松菜ほうれん草 を使って常備菜を作りましょ、

と、お昼すぎから台所でお料理しました。


Cpicon 簡単☆いんげんの酢の物 by カルピネット


Cpicon 甘くてホクホク*南瓜のマカロニサラダ by なお★nao


Cpicon 【農家のレシピ】万能☆クリーミーごまだれ by FarmersK


かぼちゃはそれだけだと量がすくないので、マカロニでかさ増し。

はちみつ入れるところが新しいかもしれない。

小松菜、ほうれん草は茹でて、この練りゴマを使わない、ごまだれを和えます。


1018常備菜


◆ 常備したいのに、できない

さてさて夕飯になりました。

うちは夫と私と子供ふたりと義父の5人で夕飯を頂きます。

メインは、写真取りそこねて残念!!自家製メンチカツでした。


Cpicon 定番★お肉屋さんのメンチカツ by 海 砂


みんながおいしい!と言ってぱくぱく。


◆ 食事が終わって

メンチかつ、ひき肉1キロ使って、全部で22こできたのに、残ったのは7つ、、、

常備菜、常備したいのに、小松菜ほうれん草がちょこっと残ったくらいで

あとは完食。


常備できたのは、多く作っておいたごまだれだけとなりました。

とほほほ。夫のたべっぷりがものすごいんです。

メンチかつだって、6つ食べてしまうし。


◆ 多めに買う、そして計画計画

これに打ち勝つには、とにかく多めに買うしかないです。

常備にならないんですから!!

そして作戦を練って、買い物にいくべし。


ほうれん草、小松菜を茹でるときは2把づつ。

かぼちゃサラダは4分の1じゃなくて、2分の1個必要。

インゲンは3袋か???


買い物の量が半端なく多くてそれだけでへとへとです、、、、

どれだけ大食い家族なんだ!!



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「金の食パン」がおうちでも!  



ホームベーカリーで作るパンは、このパンが一番美味しい!

と、書きました。 → ふわふわもちもちパンをHBで作ろう

これは卵も入るし、バターもたっぷりで、高級がついてしまうほどのホテル食パン。風。


コストも200円弱、とやっぱり高め。

もちょっと安くて、贅沢感もあって、おいしいパンを作りたいな~、と

クックパッドを散策していたら。


こんなレシピが!!


Cpicon HBで作る!アノ金の食パン風 by kirakira5


halo1.jpg    halo1.jpg    halo1.jpg


◆ 名前もアレも気になる

このタイトルで何が気になるって、「アノ」 です。「アノ」っていうくらいだから、

やっぱりすごいに違いない、「金の食パン」。

聞いたことはあるけれどまだ食べたことがない。気になる。


これは作らなくては!!そしてホンモノの「金の食パン」と比べてみなくては!

早速セブンイレブンに行って、[ しっとり ]を購入。


セブン


買ってきてすぐにひとりで試食。もぐもぐ。

うううむ。これはほんのり甘くて、言葉のとおり、[ しっとり ]。

今まで食べた、スーパーで買えるどの食パンよりおいしい。

原材料見ると、生クリームまで入ってる!!


◆ はたして 味の違いは

いや、負けないぞ。家のホームベーカリーもがんばれ!(生クリームなんて入れないけど)


金のパン


そして、何にも言わずに、修学旅行から帰ってきたばかりの上の娘

に、両方出してみました。

見た目では、家で作ったものと、ホンモノはわかるんですが、、

まず、金のパン風を食べさせ、その後、ホンモノを。


そ、う、し、た、ら!

「なんか、似てるね」って!!!!


おおおお。おうちで金のパン風完成。


◆ 美味しく、より安く、手軽に

さて、材料費は。

高級ホテル食パン風より、卵とバター分の計50円ほど安くできる。

計150円。金パンが256円だから、100円もお得です。


「アノ 金の食パン風」 パン、味も費用も大満足。

もうひとつ嬉しいことは、ホームベーカリー食パンにはよく使われる

スキムミルクを使わないってことです。


スキムミルクってパン作りのためにわざわざ買わないといけないんです。

それより、家にある牛乳で作れるこのレシピは、三拍子揃って

大満足、とっても使える定番レシピです♪


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使い古しキルティングシーツの使い道があった!!~保温調理~  



魚柄仁之助 という人を知っていますか。


図書館で借りて、購入まで至ったこの本。


料理の使えそうな工夫やコツ満載で、これは手元に置いておいて正解でした。


halo7.jpg    halo7.jpg    halo7.jpg


この魚柄氏、さまざまな本を出しているのですが、



図書館で借りてきたこの本で一番気になったのが、

保温調理。

シャトルシェフとかじゃないです。

魚柄氏の本を読むとわかりますが、彼の方法は原始的。


煮るのは最小限にして、使い古したタオルケットや毛布やシーツで

くるむだけ。

こちらのHP読むとよくわかります。


[人]魚柄仁之助  『保温調理法』


保温調理のススメ


特に、この部分、とってもわかりやすい!!


保温調理の魅力

1.手間いらず
2.電気もガス代も節約=二酸化炭素排出量削減
3.煮崩れの心配がいらない
4.焦げつかない
5.香りが外へ抜けず栄養素もこわれにくい
6.味がよく染み込む
7.適温で火を通すのでお肉は硬くならない
8.ガステーブルが混まない(特に冬場)
9.火のそばについていなくて良い


食材の最適な調理温度と調理時間を知ろう!

食材に火を通すための充分な温度と時間は、決して100と長時間ではありません。必要以上の高温、長時間加熱は食材のビタミンや酵素などの有用な成分を破壊してしまいます。保温調理は適温で調理するため、栄養素も壊れにくいのです。

<最適な調理温度と時間>

魚肉類 70~80 10~15分
根菜類 90前後 15~30分
葉菜類 80~85 2~3分
練り物 75~80 5~10分



うちには、使い古してぼろぼろになったキルティングシーツがまだあります。

前は、細かく切ってウエスで使い切り。

これもウエス行きかなぁ、と思っていたんですが、保温調理に使えばいいんだ!

と急にひらめいて、昨日、早速使ってみました。


作ったのは、ラタトゥユ。

いつも長い時間、ぐつぐつ煮込んでしまうんです。

煮込めば煮込むほどおいしくなるっていう思い込み。ちがいました、、、


今回は、沸騰してから弱火で15分

まだまだにんじんが固いかな~。というところで

火をとめて、すぐにくるんでみました。


くるみ


そうしたら!!

いつもより野菜が甘い!!甘い!!あま~い!!(やまびこしてます)


保温調理


びっくりしました。

今までどんだけ旨味と香りを奪ってきたんだ、、、

マギーブイヨンなども入れず。ソーセージやベーコンも入れず。

昆布だけ。


なのに、なのに、このおいしさ!!

それに、くるんでおけば、結構長い時間暖かさを保てます。

温め直すガス代も電子レンジ代も節約できます。


そして、嬉しいのが使い古しキルティングシーツの使い道が見つかったこと。

感動しました。脱帽しました。


ガス代節約 + おいしさ + シーツの再利用


こんないいことづくめな保温調理。

これから寒くなる冬にもばっちりです。



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断捨離 諦めず進めていくのに必要だと思ったこと5つ挙げてみます  



Tシャツが25枚あります。

そのTシャツの中でも、運動するときのTシャツと、それ以外に

分けました。

運動するときに着る → 8枚

それ以外 → 17枚


ここから減らせない、、、


aki8241.jpg    aki8241.jpg    aki8241.jpg    


岡村靖幸のライブで買ったはいいけど一度も着てないもの。

おつきあいで買ったチャリティTシャツ。


放っておくと、これ、このまま終わらせてしまう可能性が大ありなので、

どうやってフェードアウトせずに断捨離を続けることができるか考えてみました。


◆ 断捨離を進めるためには

きっといろんなところに書かれてるかもしれませんが、私なりに、、、


その1  捨てるルールを作る

例えば、今回のTシャツの場合、

ルール1 古い物から捨てる。(20年も前のTシャツがあるのです、、、)       

  → 十分役を果たしてくれた、おつかれさま。

ルール2 襟や袖口などがほつれてきたものは捨てる

  → 見栄えの悪いものは手放そう。

ルール3 色が気に入ってないものは捨てる。

  → その当時は良いと思っていても、時間が経つと好みも変わってきますよね。


その2 保留場所をつくる

これは賛否両論あるかもしれません。即座に捨てて、

すっぱりと物を絶つことで得られる効果もあるでしょう。

でも、私は、とりあえずの場所を作っておくことで

気持ちが楽になることを選びます。


捨てるよ、でも、もうちょっと時間をおこうかな。

気持ちが盛り上がったときは、ぱっぱと捨てて、スッキリするのも有りなんですが

気持ちに波があるので、逃げかもしれないけれど、こういう考え方の方が続けられそう。


その3 何のために断捨離をするのかの理由を書く

自分が断捨離するのはなぜ???と自分に聞いてみる。


○ 不必要なものに囲まれていたくない

○ 自分の子どもに片づけをさせたくない

○ 身軽でいたい / 気持ちをすっきりさせたい 


これもまたありきたりですが、なんとなくやっているのと

どうしてやっているのかを自分の中に落としているのとでは

継続していけるかどうか違ってくるかなと思います。


その4 他の方のブログを読んでモチベーションアップさせる

これについてはこの記事を → 断捨離が進まない時に読むオススメブログ記事3つ  


その5 持っていたいと思う理由を考えてみる

「なんにもないぶろぐ」のゆるりまいさんが、ブログの中で書かれていた言葉で


持っていたい理由があるものだけが生き残っている



というのが印象的で。

これは私の中ではまだまだ手の届かない理想ですけれど。


◆ 効果はいかに

そして結果は、、、、

運動Tシャツを2枚、それ以外を6枚、

捨てることに決めました。


たった8枚、、、、?

なんだか、こんな大層なこと書いておいて、8枚。

恥ずかしい限りですが、これが私のベスト。


まだ17枚のTシャツがあります。

それでも、1つの引き出しにすっきり入ったし、

なんといっても、自分の持っているTシャツ枚数を把握できたのが大きい。


こう、家の中に自分のものが散在していて、それがどれくらいの量

になるのかもわからない状態ってやっぱり気持ち悪いですよね。

でも、私ずっとそうだったんです。


その気持ち悪さから少しずつ抜け出せているような気がして、

量だけの「すっきり」だけじゃなくて、気持ちの「すっきり」も

大事だなと思います。亀のような歩みですが、一歩一歩。


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常備菜作りをする理由は人それぞれ  



台風が来ていたこないだの日曜日、1度に2種類以上の常備菜を

作るぞ!!とブログで書いてたし、借りてきた本をテーブルに並べて

ど、れ、に、し、よ、う、か、な、

楽しく選びました。


ほん


◆ 常備菜は何のために作る?

いろんな方のブログを読んでいると、常備菜を作られている方が

ほんとに多いんです!

その写真見ているだけでしあわせを感じます。


それぞれ、常備菜に対する考え方、作る理由っていうのが

あって、それを知るのも面白いのです。


例えば、

○ 平日の自分を助けるため

働くお母さんならではの理由ですね!!

○ 外でがんばっている夫や子どもたちへの手紙のようなもの

確かに、ごはんというのは家族への応援歌みたいだなって思います。

○ 食費を浮かせたい

そうそう、一気に、そして冷蔵庫にあるもので作れば、お財布にも優しい。


◆ 実際作ってみた

3つ、作ってみたんです。

1つめ、椎茸と昆布の煮物

2つめ、小松菜の辛子ナムル

3つめ、牛肉のしぐれ煮


1012常備菜

1つめと3つめは定番ですね♪

牛肉はしょうがを効かせるのがポイント。

2つめは、本を参考にして作りました。

しょうゆ、砂糖、酢、からし、ごま。

からしっていい仕事しますね~。


◆ 作って3日経って

今週は、なんと子どもたちがお弁当要らずなんですよ。

ひとりは修学旅行、ひとりはテスト。

なので、お弁当づくりには使えず、、、、

作るタイミング悪すぎ。


それでも、朝ごはんに使えるし、椎茸昆布はまだ残ってるし、

ごはんに、一品あるぞっていうだけで安心。


私が常備菜を作って感じたこと。

● 作ってしまえば数日楽です

● 家族にどうだ~すごいでしょ~という自己アピールができます

● 達成感が得られます


半分自己満足、半分家族のため??

いいんです。これからも楽しく、常備菜を作るぞ!!




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「シンプルに生きる」を読んで、とても共感したことと、無理なこと  



ずいぶん前にゲオの売り尽くしセールで30円だった

この本。





シンプルライフ系の本を何冊も読んでいると、どこかで読んだかなと

思えてくる内容もあるんですが、

哲学的で、(翻訳だから?)気持ちを揚げていくには良い本だと思いました。

章の終わりに、文学作品からの引用があって、例えば、

『じっくりと時間をかけてあなたが好きなものを知ること、どのような生き方が好きなのかを知るために』サラ・ブレスナック



のように、格言というか、ちょっと遠回りだけど格好いいこと言ってみよう、な

感じがあちらこちらに。


◆ う~ん、なかなか難しいこと

その中で、私が日頃、ストレスを抱えていることにも関係する

文章がありました。


「大好きなものだけに囲まれて生活する」

大好きなものに囲まれて生活したいですよね。

でも、「だけ」というのがなかなか難しい。


自分が建てた家に住んでいるわけではないので、

自分が管理できないものがたくさんあります。

捨てたいけど捨てられない。


倉庫に置いてあるさまざまなもの、何年も放っておかれた

靴やかばん、洋服、、、、、


そういうものが側にあるのがとてもストレスでしょうがない。

最近、親の家の片づけをするのが大変、と雑誌でもテレビでも

話題になっています。自分以外の誰かの物には自分の判断は通用しないんですよね。

なので、そういうストレスはある程度目をつぶっていくしかない、

私は自分の物を淡々と片づけていくだけだわ、と思っています。


◆ そうそう!そのとおり!と思ったこと

「食べるのは空腹を感じたときのみに」

ほんとに!

私は去年、ダイエットに燃えたことがあって、その時にやったのは、

空腹を感じるまで食べない。

お腹が空いて空いてしょうがないよ~ってところまでいってから

食べるようにしたんです。基本的に今でもそうです。


やっぱり、空腹で食べるのがいちばんのごちそう!

三食食べなきゃいけないなんて決まってないですしね!


ダイエットできたかどうか、は別として、おいしくごはんを頂く、という

のはとっても贅沢なことだと実感しています。


おいしいごはん、おいしいお酒、楽しい会話。

それだけで毎日、がんばれそう。


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簡単、すぐできる! 栗原はるみの網焼きパン  


先週、NHKの「栗原はるみのふたりの週末ごはん」を見ました。

カリスマ主婦の元祖みたいな方、栗原はるみさん。


レシピ本4冊持ってます!

昔、プロフェッショナルの流儀に出演していたのを見たんですが、

こだわりがね、すごい!

プロになる人って妥協しないんだなあって思いました。

テレビの料理番組でのイメージは、ふわふわしてて、のんびりしてるんだけど、

芯があって、ぶれない。ぶれない人って魅力的です。

otama1.jpg



◆ 簡単網焼きパン がすごい

網焼き???

家には網焼きないです。でも、要は直火で焼くとおいしいよって

ことらしいので、魚焼きグリルでトライ。

オーブントースターでも焼けました♪


簡単、という名前のとおり、びっくりするくらい、簡単お手軽にできる!!

パン = イースト、発酵、時間かかる



という思い込みを、きれいさっぱり払拭してくれました。

分量、作り方はこちら → きょうの料理  簡単網焼きパン


◆ できたてが最高

家で手作りする一番の醍醐味は、作りたてのあつあつを食べられること。

パン屋さんのパンは繊細で真似のできないプロの味がするけど、

できたてを食べるのは難しい。

自分が作れば、できたてが食べれる!!!


◆ これなら、私でも

必要なのは、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、牛乳、砂糖、塩、サラダ油

分量を計って、混ぜて、10分寝かせて、伸ばして、切って、焼く。

以上!!


だいぶ前にあさイチで、魚焼きグリルの特集やってたときにも思ったけれど、

グリルって使える!!


それに、お菓子作りが苦手なわたしでも、これは作れます!

ハードルの高い、お菓子やパン作りには逃げ腰だけれど、

これは大丈夫。昨日も今日も作りました♪

今日はサラダ油を忘れてしまって、ちょっと堅めでしたけど、、、


パン


シチューとの相性もぱっちり。


Cpicon シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママ


あ、そうそう、魚焼きグリルで焼いたのでほんのり魚の風味がしちゃいました。

でも、それ以上に美味しいので、オッケー!!

のはず。


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☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯


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こどもとの関係、ときにはおばかに、ときには冷たく、ちょろっと熱く  



うちのこどもは年子です。

高一と高二の女子。ふたりともが義務教育を終えて、

一気に手が離れていくなあという感慨深い秋の日なんですが。


awawa2.gif


◆ ときにはばかにされたり

最近の横文字ことばって難しいですよね。

JKとか、KYとか、KSとか?

女子高校生、空気読めない、既読スルー。

で合ってるかな。スルーっていったら、through じゃないの。

KTだわよ。


昨日、上の娘が持ってるゲームを売りたい、でも20才以上じゃないと

親同伴じゃないと売れない、と言うので、ゲオまで一緒に行ったんです。

でもね、そのゲオっていう単語が私には難しくて、ついつい

ゲロって言っちゃう。


そうすると娘たちが大笑いして喜ぶんです。

それに反論しながら、思い出しましたね。

自分も、母が横文字が弱くて言い間違いしたときに、

大笑いしてたなあ、、、と。

私もいつのまにか、そっち世代に行ってしまったんですねぇ。


◆ ときには冷たく

あんまりうるさいことは言いたくないんです。

自分が行きたくて高校に行って勉強するという

選択肢を選んだわけだから、あと彼女らが考えることは

将来、どうやって自分の力だけで食べていくか?

それに尽きます。


大学や専門学校に行きたければ、親に頼んで行かせてもらう。

親はただ、お金を出して、応援するだけかな、と思ってます。

こどもの就職活動にも親が出ていく最近の流れには

どうしてもついていけません。

親には親の人生があって、こどもにはこどもの人生がある。

だから、考えるのはこども。

何か悩みがあるならいくらでも聞くけれど。


◆ ちょろっと熱く

でも、私自身の考えを熱く語ってしまうときもあるんです。

やっぱり今まで生きてきて、失敗したり、いやなことがあったり、

してますから、それを伝えたいというのがあります。


でも、失敗してほしくないってことでは決してなくて、

反対に、若いときにこそたくさん失敗すればいいって思います。


受験のときでも、受かる確率が高いところだけ受けるって

いう考えがあるんです。あるお母さんから、受からなそうな学校は

受けない、落ちたらこどもがかわいそうって言われました。


え~、もったいない!って思います。

行きたい学校がある、どうかな、受かるかな、落ちるかな

という時に、受かりそうにないから初めから受けないという選択肢。

安全なところを親が先回りして選んであげて、失敗しないように、、、?


そりゃあ、落ちたらショックです。へこむでしょう。

でも、そんな安全パイだけを選ぶ生き方は選んでほしくない。


落ちる、失敗する、みじめだなあと思う。

すごい経験です。若いときにそういう経験をすれば

強くて優しい人間になれる。

と信じたい。

なんでもうまくいく、挫折ゼロ人生なんてつまらない。

なんてことも、この年になったからこそ思えるわけで。

なかなかこどもには通じませんけどね。

いいんです。


ああ、お母さん、なんか熱く語ってるなあ、、、、で終わってしまっても。

いろんなお母さんの面を見せるっていうのも、おもしろいです。


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