旧 ゆたかにすっきり暮らす

最新記事

日曜の朝の早起きも楽し  



ひとつ前の記事に多くのコメントを頂きました。

ありがたいことです。このようなブログを書いていての何にも勝る喜びは、

一方通行になりがちな私の思いを書くだけのこのような形態に

コメントという形でフィードバックを頂くことだと思っています。

感謝します。



さて、土日でも平日と同じように、或いはそれ以上に

早起きしてしまって、それでも今日はいつもとは違った時間の過ごし方をした話。



5209492909_6d430dfe2b_z.jpg
photo by johnbauerphoto
coffee


平日は5時45分に床から出ます。

目覚めるのは5時くらいです。

毎日時間が許せば、8時にでも寝てしまいます。

そうすると、自然と4時には目が覚めてしまっています。



年だなあとも思いますが、こどものときから早寝早起きなので

三つ子の魂百まで。とはよく言ったものだなとも思います。



今日も、前日に8時半(地震があってからすぐ)には寝てしまい、

4時過ぎから目が覚めてしまっていました。



6時過ぎにはごそごそと起き出し、みそ汁をつくり、

昨日の残り物がたくさんあったので、朝食は他には何も作らず大丈夫。

こどもたちはいつもは9時、10時まで寝ているのに

今日はふたりとも早起き。



7時半過ぎにはみな朝食を終えていました。

そうだ!!

女さんにんでスタバで朝のお茶しよう!!

と、急に思い立ち、ふたりに伝えると、

フラペチーノ好きなふたりのこと、反対するわけがなく、

洗濯物も干して、8時半過ぎには家を出発。

自転車で15分くらいのスターバックスへ9時には着いていました。



日曜の朝はあまりひとがいないし、そのお店は天井も高くて、ゆったりした

雰囲気で、なかなかいいのです。

こどもたちは新しいメニューのストロベリーなんとかフラペチーノ、

私はドリップのアイスコーヒーを頼み、

3人でお話ししたり、本を読んだり、

朝のひとときを楽しみました。



来年の今頃は、上の子がもしかしたら家にはいないかもしれず、

こうやって3人でわいわいするのもあとどれくらい?

と思うと感傷に浸ってしまう気持ちも否定できませんが。



家にいると、スマホとかテレビとかパソコンとかゲームとか

いろんなモノが周りにあって、お互いを見て話をするっていう

時間、あるのにわざわざそうすることもなく過ぎていくことが多くて、

でも、違う場所に来て、非日常の時間を過ごすのも、ほんと悪くないと

思った日曜日の朝でした。



にほんブログ村 トラコミュ 早起きな生活へ
早起きな生活

にほんブログ村 トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活

にほんブログ村 トラコミュ スターバックスコーヒーへ
スターバックスコーヒー



読んでいただきありがとうございました。

今日が5月の最終日!!明日から6月なんて。梅雨がきますね、、、


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト



category: 雑記

tb: --   cm: 0

子育てで大事なことってそんなに多くないかも  



こどもが両方高校生になって2年目、子育ても最終コーナーに

きているように思います。

姉妹は年子で、ほとんど年が離れてないにもかかわらず、

いろいろな面で違うことと、海外での生活が数年あって、

なかなか波瀾万丈な18年を過ごしてきました。



7508016978_145756d415_z.jpg
photo by mood kamal
Alone .. but Strogner



子育てを楽しんでやってきました、とは決していえない私。

だから、子育てを楽しんでらっしゃる若い方を見ると、

すてきだな~と思う反面、自分ができなかったことを

思い知らされるようで後ろ暗い気持ちになってしまうんですよね、、、



下の子がなかなか私の思うような発達をしなかったことを憂う気持ちが

ずっとこころの奥底に張り付いていて、それが私をイライラさせたり

ちょうど同い年くらいのこどもたちを見るにつけ、

こころの奥の奥の部分にくらーい陰が落ちるのをいつも感じていました。



でも、最近、発達について、とか子育てについて、とか、

大事なことってそう多くないんじゃないかなあって思うようになりました。



私は、2人のこどもたちがふつうに発達していくのを

良し、としてました。

だから、下の子がふつうの発達をしていかないことに対して

いつもいつも焦って、じれったくて、思い通りにいかないことに

怒ってました。

彼女のふつうじゃない感じにいつも苛立っていました。

親として最低です。



どうして私はこんな風にしか思えないんだろうと考えた結果、

どうも、自分の育てられ方に原因があるんじゃないかと

思うに至りました。



ひとのせいにしてはいけないとは思うんですが、

どうしても、自分が育てられたように、自分のこどもを育てているように

しか思えませんでした。



私が親から、条件付きで愛されてきたんじゃないか、ということを

ぼんやりと考えるようになったんです。

私の両親は、愛情を注いで、何不自由なく育ててくれたし、

それに対しては感謝しているのですが、

いつもいつも、「いい子」にしていれば愛する、「成績がよく良い学校に入れれば」愛する、

という条件が付いているんじゃないか、ということに気づきました。



だから、私も、自分のこどもたちが「いい子」で「成績」がよくないと愛さない、

という子育てしかできなくなっていたんじゃないのか??

それに気づいたのが9年前。気づいても、すぐにそういう思考のクセを変えることは

なかなかできないものです。

30数年もかけて形作られた私の性格や思考や行動パタンは、そうかんたんに

180度ひっくり返すことなんかできませんでした。



時間がかかりました。

教育関係の本を読みあさり、ネットで調べまくり、ネットで知り合った方たちと

会って情報を得たり、話をして助けられた事も多々ありました。



そして、去年の夏頃から、断捨離や片づけを始めて、自分自身に向き合って、向き合って、向き合って

いくうちに、ようやっと辿り着けた感覚があったんです。



子育てに大事なことは、「だいすきだよ」と伝えること、

なにがあっても、「だいじょうぶだよ」と伝えること、

それだけじゃないかな。



発達も大事だし、勉強も成績も進路も大事だし、友達を作ったりも大事。

でも、次女に伝えたのは、「あなたはだいじょうぶ、いままでずっとごめんね」

私も彼女もなみだが出てしょうがなく、、、、

ずっと私が焦ったり心配したりしてきたのをつぶさに見て感じてきた

彼女は、ずっとずっと自分のことを好きになれずに肯定できずに

いたに違いない。



そうやってお互いなみだして以来、次女は変わっていっています。

親からの影響がどれほど大きく、どれほどこどもの人生を変えてしまう力があるのか

本当に私の子育てを悔やむ気持ちが湧きあがります。

それでも、悔やむより、これからもうあと数年しかない、成人までの時間を

見守って、励まして、楽しくおしゃべりしていきたいなと思います。



今日はちょっと重いおはなしでした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。



にほんブログ村 トラコミュ いきいきのびのびへ
いきいきのびのび

にほんブログ村 トラコミュ すこしいいこと。うれしいきもち。へ
すこしいいこと。うれしいきもち。

にほんブログ村 トラコミュ 笑顔になれる子育てへ
笑顔になれる子育て



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category: こども

tb: --   cm: 10

自分の食事にも気を遣おう!と思えたきっかけは  



家族の食事には野菜を多く、とか、量も多く、とか(大食い夫なので)

冷凍食品ギライの長女のために、お弁当も冷食は使わず、とか

パンは大好きだけど、アレルギーも持ってる次女のために

米粉で米粉パン作ったり、とか。



いろいろ、いろいろ、考えながら毎日食事づくりをしていると、

自分の食に関して無頓着というか、そこらへんの残り物食べとけば

いいや、とか、炭水化物好きなので、それだけ、とか、

そんな風に過ぎてしまってたんです、、、



17266839346_58cb8a2532_z.jpg
photo by judi may




自分は後回しで、家族が元気なら、ま、いいか!

で本当にいいのかな??

いやいや、やっぱり食は大事、と考えさせられたのが、最近始まった

NHKのドラマ、「ランチのアッコちゃん」を見て。



ノーと言えず、付き合っていた彼からもふられてしまった地味な派遣OL

三智子が、同じ営業部の部長、通称アッコちゃんと出会ってから

どんどん元気を取り戻していく、という内容。



ひょんなことから、部長が、三智子の作ったお弁当と自分のランチを取り換えっこ

しようと提案し、三智子が部長の食べている毎日違うランチを体験します。

その中で、部長が三智子に対して言うことばが強烈なんですが、とっても

考えさせられるんです。ちょっと長いですが書いてみます。



「ランチなんかって、、、、あなたランチをなめてるわね。

お腹を満たせれば何でもいいと思ってるんでしょう。

あなたの身体、何でできてると思う?

あなたの食べたもの。

残り物で作ったお弁当って言ったわね。

別に残り物が悪いわけじゃない。

悪いのは残り物だと思ってみじめな気持ちで食べること。

だからみじめな人生になるのよ。

生き方を変えたいんなら、まず食べ物を変えなさい。」



うわ~。

耳が痛い。あなたはあなたの食べたものでできている。

そのとおりですよね、、、

特に耳が痛かったのは、

「お腹が満たせれば何でもいいと思ってるんでしょう」

このことばです。



こどもを産んで、てんてこ舞いだったころ、

フルタイムで働いてぼろぼろに忙しかったころ、

ストレスもあって、甘いものや炭水化物、ジャンクフードばかりでお腹を満たしていました。



今は余裕もあって時間もあるのに、自分の食べるものにどれほど無関心だったか

とても恥ずかしくなりました。



自分のからだに関心を持って、食べるものをちゃんと考えていこう!!

ありがとう、ランチのアッコちゃん。



3話まで終了していますが、3話の再放送が、

来週月曜夜11時45分から、BSプレミアムであります。

プレミアムよるドラマ ランチのアッコちゃん



見てみてください!ドラマならではのご都合主義的なところはもちろんありますが、

それでも笑えて、しみじみできて、おもしろいです。



そして、このドラマの原作本があることを知り、早速買ってきました。

ドラマとおんなじセリフあり、設定の違いあり、同時進行で楽しいです。





にほんブログ村 トラコミュ シンプルで豊かな暮らしへ
シンプルで豊かな暮らし

にほんブログ村 トラコミュ わたしのお気に入りへ
わたしのお気に入り

にほんブログ村 トラコミュ 本が好き。へ
本が好き。



読んでいただきありがとうございました。

最近、ずっとごぶさたしていた読書が楽しくなりました。
難しい本はなかなか読めませんが、エッセイや軽めの読み物、いいです♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category: ライフ

tb: --   cm: 0

使う洗剤の種類を減らしておうちも軽く  



洗剤についてはいろいろ悩んでいて、

洗剤洗剤洗剤 何を使う?

こんな記事を書いたこともあります。

最近やっと、洗濯と手洗い用のものをひとつに決めました。



2224388626_a04821a492_z.jpg
photo by Very Distorted Detergent.





いろいろなブログにお邪魔して、洗濯洗剤と手洗いと食器用などおうちの

さまざまなお掃除にひとつの洗剤を使ってらっしゃる方が多いと知りました。

確かに、ひとつで兼用すれば、多くの洗剤を買わずに済むし、買い物自体も

減らせます。



私は食器にはふつうの石けんを使っていて、これには満足してるので、

洗濯用と手洗い用を兼用にしたいなと思いました。



結局選んだのは、上の記事には書いてないものになりました。







あと使ってみたのは、こちら。




ZZ102.jpg

石けん百貨 液体石けん


理由はコストと色です。

この3つの中では、ミヨシがいちばんお財布にやさしい。

それからPAX NATURON は茶色なのがどうも気になってしまって。



以前は、お風呂の洗剤、トイレの洗剤、手洗い、洗濯、食器、

全て違う種類のものを使っていました。



トイレとお風呂を重層、クエン酸、セスキを組み合わせて使うようになり、

食器は何も使わずにびわこふきんで洗うか、石けん。

そして今回、洗濯と手洗いを同じ洗剤にしてみました。



ほんとうに少しずつですが、洗剤の種類を減らして、買い物も減らして、こころもおうちも

身軽になっていくような気がして、自己満足ですがイイ感じです。



にほんブログ村 トラコミュ 暮らしの見直しへ
暮らしの見直し

にほんブログ村 トラコミュ コンパクトライフへ
コンパクトライフ

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしまわりのこと*へ
暮らしまわりのこと*



読んでいただきありがとうございました。

なんでしょう、今日の暑さは!!初夏通り越して夏本番ですね。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category: 家事

tb: --   cm: 2

実ざんしょうのしょうゆ漬けを作りました  



山椒に梅にらっきょう。お店に並ぶのを見ると、

一気に初夏を感じます。

新玉ねぎもいつのまにか外側が茶色くなってたりして

こないだまで春だ春だと喜んでいたのに、季節は動いてますね。



7339851192_215e7ac9f2_z.jpg
photo by tanakawho Early summer


一昨日、実ざんしょうを箱で買ってきました。

箱です。

ハンパない量です。

NHKのきょうの料理でも言ってましたが、さんしょう仕事のイチバン大変なところは

実を小枝から外すことです。

去年はひとりで延々とやりましたが、今年は日曜日ということもあって、

夫と次女がしゃべりながら一昨日1時間ほど仕事をし。



昨日、残りを私がひとりで黙々と仕事しました。

2時間半。

はあ~。終わると充実感あります♪



20150525さんしょう
水に浸してます


きれいな緑です。

香りが初夏そのものです。



黙々と手仕事するのはキライじゃないけれど、やっぱり数人でわいわい言いながら

やった方が楽しいですね。



熱湯で7~8分茹でて、水に30分さらしたら、(えぐみが気になるようだったら

時間を長く)水気をちゃんと切って、瓶にいれて、それぞれ塩としょうゆを入れて

できあがり!!!



NHKの番組見てて、あまりにも簡単でびっくりしました。


20150526 塩さんしょう
塩漬け


20150526 しょうゆ山椒
しょうゆ漬け


時間をかけて作ったものって愛着わきますね、、、、

とってもかわいい。



塩漬けは冷蔵庫で、しょうゆ漬けは常温で、1年もつということで、これぞ

保存食ですね。



詳しいレシピはこちらにありました。↓

きょうの料理(NHK)実ざんしょうの塩漬け・しょうゆ漬け・ちりめんざんしょう・薬味ずし☆飛田和緒


2週間後くらいに食べ頃になるみたいなので、ちりめん山椒など

作るのが今からとても楽しみです。



にほんブログ村 トラコミュ スローライフな日常へ
スローライフな日常

にほんブログ村 トラコミュ すこしいいこと。うれしいきもち。へ
すこしいいこと。うれしいきもち。

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと



読んでいただきありがとうございました。

さんしょう仕事の最中、ランチのアッコちゃんというドラマを見ました。人生を変えたいなら食べるものを変えなさい、という部長のセリフにどきっとしました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category:

tb: --   cm: 0

冷蔵庫に何か敷いてますか  



冷蔵庫のお掃除なんて、結婚してこのかたやったことすらなかったんです。

ほんとうにメンドウくさくて、メンドウくさくて、見ないふり。

拭きもしないんですから!!

でも、断捨離やこんまりさんの片づけなんかをを始めてから、

おそうじに目が向くようになり、そしてやっと冷蔵庫に到着!!



11075738604_76905530bb_z.jpg
photo by Marjan Lazarevski


遅い、遅すぎる、と思いつつ、まあ、遅くてもしないよりはマシ、と言い訳しつつ

冷蔵庫の中の拭き掃除を始めました。

なんだかこびりついた汚れがとれないのね、、、

中は冷たいからね、あたりまえだけれど。

余計汚れがとりにくいわけです。



だから、熱いお湯にふきんをひたして拭いたり、時間をかけてきれいにしていきました。

で。

一度キレイにしてみると、なんだか汚したくないじゃないですか。

汚れがつかないようにするにはどうしたらいいものかな、と思案して、

あ、新聞紙を敷こう!と思ったわけです。



別にかっこいい英字新聞とかじゃないですよ。

ふつうに家で読み終わった新聞。

あんまりステキ感はありませんが、自分的には養生できたぞ、の満足感

でふう~と一息つきました。



でも、毎日使う冷蔵庫です。

新聞紙が浮いたり、牛乳パックを入れるポケットにも敷いたもんだから

取り出しにくかったり、私の抱いた満足感はぷしゅ~~っと消えていきました。



それでもせっかく敷いたんだから、とそのままひと月くらい使っていたんですが

さすがに水分などを含んで新聞紙がぱりぱりになってきたところで

全部撤去。さすがに養生したおかげでおそうじはとってもラク。

たくさんあるポケットも、実は取り外しができることが判明!!

いろいろ試行錯誤すると思いもしなかったことがわかったりしますね。



そして、次は何を敷こうかとまた思案しました。

そうだ、真っ白のさらしにしよう!!

と思いました。

さらしを切って、(切っただけ)それぞれの段に敷いていきました。

野菜室だけは新聞紙が抜群にいいので、野菜室は新しい新聞紙。



真っ白なさらしが目に眩しいです。

そして、使ってみると、、、

さらしが薄すぎて、まったくもってダメ、、、、

浮いてきちゃうし、よれちゃうし、一週間くらいそのまま敷いてますが

なんだか残念な感じです、、、

なので写真に撮れません。



ふう。

きっともうちょっとぶ厚い、タオルまではいかないような、ふきんとかがいいのかな、、

でも、いいな!!と思えるふきんをまた探し出すのがたいへん。



ああ、冷蔵庫に何を敷こうか。まだまだ悩みはつきない毎日です。



にほんブログ村 トラコミュ スッキリさせた場所・ものへ
スッキリさせた場所・もの

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしの見直しへ
暮らしの見直し

にほんブログ村 トラコミュ すっきり暮らすへ
すっきり暮らす



読んでいただきありがとうございました。

今日はあさから雨かと思ったら、晴れ!!なんかごほうびもらったみたいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category: 台所

tb: --   cm: 4

そういうひとになりたい  



何回か行ったことのある日本酒が美味しいお店、

カウンター席の後ろがキッチンになっていて、全部は見えないけれど

大きな冷蔵庫が目に入ります。

その冷蔵庫の表面が、いつもぴかぴかなんです。

それを見てから、自分の家の冷蔵庫の表面が気になったりして。



2560832565_6e5d2eb96d_z.jpg
photo by Dave Baker Refrigerators


プロフェッショナルの流儀というNHKの番組があります。

あの番組に出てくるすごいプロの方たちはもちろん素晴らしいんですが

私たちのすぐ周りにもプロがたくさんいるなあって思うんです。



例えば、前述のお店のひと。

毎日使っていると思うけれど、冷蔵庫ってすぐ汚れますよね。

ぴかぴか光っているということは、必ず毎日拭き掃除をしてるということ。

そういう細かいことに目が行き届いているっていうことは、さまざまなことに

注意を払っているということなんだなあって、おいしいお料理を食べながら

思いました。

そういうプロにお金を払いたいなと思います。



私のうちの近くのクリーニングやさん。

いまどきのチェーン店じゃなくて、昔からずっとあって、いつもていねいな仕上がり。

しみぬきにしても、こちらが期待する以上のことをやっていただけます。

チェーン店に頼んでいたこともあったのですが、

しみが取れてなかったり、シャツのしわがひどかったり、安くても

もうお願いしたくないと思い、多少高くても、プロフェッショナルだな~と

思うそのクリーニング屋さんにお願いしています。



プロっていいな。憧れるな。

これだけは譲れない、というものを持っていて、いっぽん芯の通った、

揺るがないひと、そういうひとに私もなりたい。



にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

にほんブログ村 トラコミュ 日常のつぶやきへ
日常のつぶやき

にほんブログ村 トラコミュ 40代主婦の日々&雑感へ
40代主婦の日々&雑感



読んでいただきありがとうございました。

昨日は寒いくらいの風が吹きましたね。お身体お気をつけください。


ブログランキング・にほんブログ村へ




関連記事

category: 雑記

tb: --   cm: 4

だしをとるのはなかなかハードル高いけれど、これなら  



みなさんはだしをとってお料理されてますか。

いいですよね~。だしをとるって。きっとすごく美味しいに違いない。

でも、残念ながら私はやっていません、、、

なんだかとても敷居が高いというかハードルが棒高跳び並みです。

消極的な理由でトホホ、、、





2087329209_093043b9d0_o.jpg
photo by Marceo Santos seaweed



しかし。

以前も記事にした本に、目からウロコな事が書いてあります。





51 みそ汁の作り方Ⅰ

みそ汁といえば、まずだし。みそ汁をあまり作らない人に聞くと、だしをとるのが下手だからと言うし、毎日作る人も、だしがめんどうでと言う。そこで一発台所のリストラ。

朝になって、鍋に水、そこに昆布や煮干しを入れるから、だしをとるのに時間がかかるんです。昆布なんぞただ水につけておくだけでも、とても美味しいだしが出ます。前の晩のうちに鍋に水をはり、小さく切った昆布と人数分の煮干しを入れておけば、朝のみそ汁はいたって簡単。  P. 129



これを読んでから、ほとんど毎日みそ汁を作っている私は、顆粒のだしではなく、

夜、鍋に水をはり、昆布を入れておくことにしました。

煮干しは入れません。昆布だけ。



それでも、朝には美味しい昆布水になっていて、顆粒だしより自然で美味しい

おみそ汁ができます。


お酢に昆布を入れておけば三杯酢もどきもできるし、お醤油に昆布を入れておけば

野菜のお浸しも美味しくなります。





それから。

和の料理だけではなく、洋風のお料理にも昆布を使ってます。

以前はコンソメだしを使ってました。

スープを作ったり、カレーやシチューを作ったりするときによく入れる、あの洋風だしです。



でも昆布を使えばいいんだ!と思えたのは、この本が今までのあたりまえを

覆してくれたからです。



125 昆布の使い方

シチューを作る時、カレー、八宝菜、はたまたギョーザ、日本食以外にも昆布の旨みはとてもよく合うんです。(中略)ヨーロッパの土は、カルシウムなどのミネラルが多いから、同じ野菜でも、日本の野菜よりずっと多くのミネラルが含まれています。日本人は野菜に不足しているミネラルを海の魚や貝、そして海藻からとっていました。特に昆布は干せば保存もでき、軽いから山奥にだって持って行け、日本人にとって大切なミネラル源だったんです。  P. 281-282




今は、洋風料理にも全部昆布を入れます。

なので顆粒の洋風だしは買うことがなくなりました。

ひとつでも、買わなくてもいいものがあると、気持ちがすっきりしたりします。



うちのミネストローネにもカレーにもミートソースにも全部昆布が入ってます。

家族はその昆布を食べたがりませんが、私はミネラル補給~♪と

喜んで食べています。



そして、この本にも書いてありますが、昆布はそのままだと使い勝手が悪い

ので、こんな感じに小さく切って、瓶に入れてます。


20140928 「眼からウロコ!ひと月9000円の快適食生活」から、昆布のはなし  - コピー
ずいぶん前に買ったメイソンジャーですが、
うちではジャーサラダではなく昆布用




お気に入りの容器を使うと、それだけで楽しくなってきます。

だしをとるのも難しく考えずにえいやっとハードルを越えていきたいものですねぇ。



にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング

にほんブログ村 トラコミュ 少ないモノで暮らすへ
少ないモノで暮らす

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしまわりのこと*へ
暮らしまわりのこと*




読んでいただきありがとうございました。

窓拭きを一気にやらずにひとつひとつやってます。一日5分くらいで終わるので気がラクです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category:

tb: --   cm: 6

常備できるよう作った常備菜5つ  



このブログに、「常備菜」というキーワードで訪れてらっしゃる方がみえます。

確かに、常備できるおかずってありがたいですよね。

最近常備菜のこと書いてないな、、、と思ったので、久しぶりに。



15347132604_dc3169d493_z.jpg
photo by SLX Image Vegetables



だいぶ前の記事ですが、こんなことを書きました。


常備菜を作ったつもりなのに、常備できなかった


うちは5人家族で、夫がとてつもなくよく食べるので、作った分だけなくなります。

食費もハンパないんですが、そんな中、最近常備できたものを5つ紹介します♪



【 ひとつめ 】

20150515 そぼろ
ソースそぼろ

これは栗原はるみレシピです。

ウスターソースととんかつソースを両方使います。決め手は、にんにくの

すりおろしを入れることかなと思います。

これは、そのままごはんにかけてもいいし、お好み焼きに入れても

美味しかったし、コロッケにしてもいいですね。

すぐなくなりそうだったので、すぐ冷凍して常備してみました(笑)



【 ふたつめ 】

20150516 大根の葉っぱ
大根の葉っぱ炒め

無農薬の大根を買ったら、一緒についてきました。

これは、あまり家族に人気がありません、、、、

なので常備できる、とも言えます(悲)

私がお昼ごはんに食べてなくなる、そんな感じです。

でも、このきれいな緑が食卓にあると、気持ちがいいですよ♪

注意すべきは、ちゃんと洗うことですね。以前作ったときにじゃりじゃり

してしまって失敗しました。



【 みっつめ 】

20150518 大根梅酢
大根の梅酢

二年前に梅干しを作ったときにできた梅酢を使ってます。

大根に塩をふって、水気を切り、そのあと梅酢に漬けました。

初夏の雰囲気が出て、さわやかです。



【 よっつめ 】

20150515 椎茸とごぼう
新ごぼう・干し椎茸・生姜の当座煮

こちらは、いつも読ませていただいているブログ、生活のメモ

こちらの記事*今日の朝ごはん【旬の野菜と常備菜】 を参考に作ってみました。

生姜がポイントです!!味が濃い目なので日持ちもするし、ブログにも書かれて

いますが、細かく刻んでごはんに混ぜ込むのも絶品です。錦糸卵をかけてみました。

とっても美味しくいただきました。



【 いつつめ 】

20150518 じゃがマカロニサラダ
じゃがいもマカロニサラダ

じゃがいもが3つしかなく、これでは常備どころか、夫が食べてしまって

みんなに行き渡らない!と危惧し、マカロニでかさ増ししました。

他には玉ねぎ、キュウリ、ハム、といたってふつうのサラダです。

案の定、たくさん余ったのでちゃんと常備菜になってよかったです。



ちょっと前に、この本を買いました。





少しずつ作ってます。

オススメは、切り干し大根のハリハリ漬けです。

私の中で切り干し大根がブームなので自分で作りたいな~と思ったりもしてます。

次は、切り干し大根を使った常備菜をいろいろ書きたいです。



にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ
毎日のごはん

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと



読んでいただきありがとうございました。

いつまでこの爽やかな季節が続くかな~、湿気の少ない5月があとひと月あればいいのに。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


関連記事

category:

tb: 0   cm: 0

すぐれものの道具でシンクを拭きあげる、それもストレスなし  



コメントで、いろんな意見やアイディアを頂いたり、励ましを頂いたり

本当にありがたいことだと思っています。

私がそうですが、コメントをするって結構勇気がいることだったりします。

そんな中、

シンクの水分を拭き取るってふつう?

という記事にコメントを寄せてくださった、つるさんの情報のおかげで、シンクをストレスなく

拭き上げることができるようになりました!



14449265159_143bd01551.jpg



つるさん、ほんとうにありがとうございます!

頂いた情報をもとに、買いました。ジェイワイパー。今はディバーシーという名前に

なっています。







20150513 ディバーシー

左の方がオリジナルの大きさで、これが5枚入っています。

お値段的には安い訳じゃないですが、この機能性のすごさを知ったら、やみつきです。

びっくりしますよ、その使い心地に。



シンクって拭きとらないのがふつうの生活を送ってきましたが、

これを使ってみたら!!

あまりにもラクに水滴のあとなく拭き取れちゃうので楽しくなったりしちゃいます。

今までだと、拭き取った後、シンク使いたいなと思いつつ面倒だから

手を洗うのも洗面所にいったりしてましたが、そういう心のハードルを

ラクラク越えられます。



シンクの拭き取り以外にも、車の洗車にも使ってみたら、ほんとここまで水を

吸い取ってくれてありがとう♪と感謝すらしました。



それ以外にも、何年もほったらかしだった、小さい窓についていて、取り外しできない

網戸(ほこりがいっぱい、みたくないくらい)も、このワイパーをひとつずつ手に持って

網戸をはさみこむ感じで拭いてみたら、ほこりも立たず、きれいになって感動。



気をよくして、これもまたずっとほったらかしだった、窓ふきにも挑戦。

セスキを溶かしたボトルとこのワイパーを持って、まずセスキを霧吹きしながら

1度拭く。その後真っ黒になったワイパーをキレイにしてからまた拭く。

そうしたら、窓がピカピカになりました。



ずっと抱えてきた、窓拭きしなきゃ、という重い重い心の枷にも、この道具のおかげで

さよならできそうでとっても嬉しいです。



家事にはメンタルな部分も大事だけれど、ハード面もすっごく大事だということを

心から感じたこのワイパー。ワイパーありがとう。これからもよろしくです。

そしてコメントで教えてくださったこと再度感謝します。



こうしてブログを書くことの力を感じます。ひとりでああだこうだ悩んでいたって

解決できずに、ああ、シンクの拭き取りは面倒だしやめとこ、、、

と思っていたはずですから。



にほんブログ村 トラコミュ すっきり暮らすへ
すっきり暮らす

にほんブログ村 トラコミュ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村 トラコミュ シンプルで機能的な生活へ
シンプルで機能的な生活



読んでいただきありがとうございました。

いつも夜寝るのが早く、5時前には目が覚めてしまい、年を感じたりしてます。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category: 掃除

tb: --   cm: 0