旧 ゆたかにすっきり暮らす

最新記事

常備菜を何種類もさくさく作るのは難易度高し  

あさイチのスーパー主婦や、カリスマ主婦ブロガー。

主婦と肩書きをつけて活躍している方がたくさん

いらっしゃいますね。


私の20代。

1980年代に流行ったのはワンレンボディコン、荒木師匠。

1986年にやっと男女雇用機会均等法が施行され

バブルが膨らんで一瞬で弾け飛んだあの時代から

すると、主婦という言葉が表すイメージは

本当に様変わりしたように感じます。


kinosen1.jpg


◆ 憧れの常備菜

最近、私が憧れているのが、常備菜をさくさくと

何種類も作って、タッパや野田琺瑯などの素敵な入れ物に

入れて、それをお弁当や夕飯に使い回している方たち。


かっこいいな~。

常備菜っていう言葉の響きもいい。

何種類も作っておけば、お弁当にも困らないし、夕飯づくりで

慌てなくてすむ。

でも、私はそれがなかなかできないのです。


◆ 計画性なし

まず、計画性がない。

1週間の献立を作るなんてこと、やったことないし、

夕飯、お弁当もいきあたりばったり。

今でこそ、買い物も1週間に4回くらいで

おさまっているけれど、以前なんて毎日買いものに

行っていました。


目の前にあることを終えていくだけで精一杯。

だから、シーツの洗い頻度もその時々で違ったし

トイレの掃除も毎日なんてムリムリ、

気づいたらあれ?1週間?2週間?てなぐあい。


◆ 常備菜、ひとつ作ってみた

そんな私ですが、常備菜が気になって気になって

これを初めて作ってみました。スーパーでえのきが

安かったので。


Cpicon エノキタケで自家製なめ茸 by kuisinbou


なめたけ


なんだかね、結構保存の効く常備菜を作ったっていう

ことだけでも満足で嬉しいのです。

今回はひとつだけですが、次は、同時に2つの常備菜を作る、

というのを目標にしてみます。


その為にも、何か常備菜のレシピ本が欲しくなってきました。

どれにしましょうね、、、?




目移りするので図書館で探してみることから始めましょう。


常備菜を難なくさくさく作れる主婦を目指します。

トラコミュ
常備菜


これこそ、私の憧れる常備菜の数々、、、ふぅ。

「Smart chic スマートにオシャレな日々を・・・      今週の常備菜から・・・」
http://smartfoppishdays.blog.fc2.com/blog-entry-776.html



それでは!!
********************
ときどき押して頂けると、うれしいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
関連記事

category: 定番レシピ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hydrangea1111.blog.fc2.com/tb.php/107-94fbcaf2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)