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常備菜作りをする理由は人それぞれ  



台風が来ていたこないだの日曜日、1度に2種類以上の常備菜を

作るぞ!!とブログで書いてたし、借りてきた本をテーブルに並べて

ど、れ、に、し、よ、う、か、な、

楽しく選びました。


ほん


◆ 常備菜は何のために作る?

いろんな方のブログを読んでいると、常備菜を作られている方が

ほんとに多いんです!

その写真見ているだけでしあわせを感じます。


それぞれ、常備菜に対する考え方、作る理由っていうのが

あって、それを知るのも面白いのです。


例えば、

○ 平日の自分を助けるため

働くお母さんならではの理由ですね!!

○ 外でがんばっている夫や子どもたちへの手紙のようなもの

確かに、ごはんというのは家族への応援歌みたいだなって思います。

○ 食費を浮かせたい

そうそう、一気に、そして冷蔵庫にあるもので作れば、お財布にも優しい。


◆ 実際作ってみた

3つ、作ってみたんです。

1つめ、椎茸と昆布の煮物

2つめ、小松菜の辛子ナムル

3つめ、牛肉のしぐれ煮


1012常備菜

1つめと3つめは定番ですね♪

牛肉はしょうがを効かせるのがポイント。

2つめは、本を参考にして作りました。

しょうゆ、砂糖、酢、からし、ごま。

からしっていい仕事しますね~。


◆ 作って3日経って

今週は、なんと子どもたちがお弁当要らずなんですよ。

ひとりは修学旅行、ひとりはテスト。

なので、お弁当づくりには使えず、、、、

作るタイミング悪すぎ。


それでも、朝ごはんに使えるし、椎茸昆布はまだ残ってるし、

ごはんに、一品あるぞっていうだけで安心。


私が常備菜を作って感じたこと。

● 作ってしまえば数日楽です

● 家族にどうだ~すごいでしょ~という自己アピールができます

● 達成感が得られます


半分自己満足、半分家族のため??

いいんです。これからも楽しく、常備菜を作るぞ!!




トラコミュ
常備菜


それでは!!
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