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なかしましほさんのジンジャースープで温まる  



今考えているのは、常備菜の達人になりたいっていうことと

スープの達人になりたいっていうことですね。

だってなんといっても、今日の朝は今年いちばんの寒さだって言ってましたから。


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◆ 寒いときには中からあったまりたい

ほんとに寒いです。冷え症にはつらい季節がやってきました。

こういうときにはスープですよ!

特に生姜のきいたスープでほかほかしたいものです。

なので朝からジンジャースープを作りました。


◆ なかしましほさんの本

なかしましほさんという名前を知ったのは、去年、四十九日のレシピという

永作博美主演の映画を見たときなんです。

映画の中に出てくるお料理の監修をされたみたいで、こんな感じで

映画の帯がついて売っていました。


お料理の写真がね、ものすごく優しくて好きです。

思わず書店で買ってしまいました。

なかしましほ

それから、Twitterでもフォローしたり、お豆腐入りの白玉団子

作ったり、この本を眺めたり、彼女の料理は見ていて癒されるお料理だなあと思います。


◆ しかし子どもには不評

今朝のあさごはんに、いつものHBで作ったパンと、なかしましほさんのジンジャースープを

子どもに出したんですよ。そうしたら。

生姜がからくて受け付けられない、、、、ということでした。


ふだん、ほとんど食べられないものがないふたりなので、

これは本当に生姜がきついのかな、、、と。

でも、私にはと~ってもおいしいスープ♪


まだまだエラそうなこと言っても、こどもちゃんなんだわ、、、と思ったら。

私のまちがいでおみそを入れてなかったことが判明。


◆ おみそがポイント

そしておみそを入れたら、味がまあるくなりました。

ああ、こどもたちよ、帰ってきたらまた食べておくれ。リベンジで。



ジンジャースープ(2-3人ぶん)

しょうが  2かけ

玉ねぎ  1/4個

にんじん  1/4本

さつまいも  1/4本

オリーブオイル  大 1/2

水  500ml

みそ   小1

塩    適宜

ディル  適宜


じんじゃー



うちは大食い家族なのでこの4倍作りました。

しょうがはできるだけ細かいみじん切りがいいと思います。

ディルはないので省略。

さつまいもが入ると、季節感出ますねぇ。他にも季節のお野菜を入れて

秋冬の定番レシピにしたいと思います。

冷え性ストップ!生姜をたくさん料理に使うぞ~!


トラコミュ
おうちごはん



それでは!!
読んで頂きありがとうございました。
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