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常備菜 たまったので まとめて写真アップ  



常備菜、(だけじゃないけど)10月、11月に作ったものをアップします。

写真の撮り方がぜんぜんダメですが、そのうち工夫します。


残念ながら凝ったものはあまり作ってません。


その中でひとつだけ。夏に実山椒を枝付きで買ってきたものをいっきに炊いておいて

冷凍していたものを使い、ちりめん山椒を作りました。

これはなかなかなお味でした♪


◆ じゃがいも揚げ、おいなりさん、ちりめん山椒

20141015 じゃが揚げ 20141008 おいなりさん 20141019 ちりめん山椒


じゃがいも揚げは最近よく作ります。

おいなりさんは、ときどき無性に食べたくなります。あの甘さがほしいときが

あるんですよね。


◆ 焼きなす、水菜のおひたし、いんげん、なすのゴマよごし、キャベツとちくわのサラダ

20141026なす水菜など 20141019 なす 20141109 きゃべつとちくわ

写真の大きさが違うのはご容赦くださいませ。

キャベツに塩をふって、しっかり水気を切ってからマヨネーズと酢、ちょろっとお砂糖

で和えるとなかなかおいしいです。


◆ こんにゃくの醤油炒め、お揚げさん、カブの葉っぱ炒め

20141110 こんにゃく 20141118 おあげさん 20141123 カブの葉っぱ

お揚げさんは、お弁当に入れたり、箸休めにしたり、青菜を茹でておいたものと

一緒に食べたり、結構活躍してくれます。

こんにゃくはフライパンでカラカラに炒めるとおいしさがアップしますね。


◆ 切り干し大根、 ソースそぼろ、五目豆

20141118 切り干し大根 20141123 ソースそぼろ 20141123 五目豆

栗原はるみさんの本から、ソースそぼろを初めて作ってみました。

【基本のソースそぼろ】

合い挽きミンチ100g
おろしにんにく  小さじ1
ウスターソース  大さじ2
とんかつソース  大さじ1
     

①ひき肉ににんにく&2つのソースを加えもみ込む。
②テフロンフライパンに、油をひかずに①を入れ、強火で手早く炒め汁気をなくす。
③味をみて、塩、コショウ。

テフロンじゃなくて鉄のフライパンを使ったので、油をひきました。ウスター、とんかつソース

の量がちょっと多いので、気持ち少なめで。

このそぼろは、いろんな生野菜に合わせるとおいしい!

最後は、チャーハンにしたら、ビビンパ風になってとっても気に入りました!!


五目豆の大豆は、一気に一袋茹でておいて、三等分にして冷凍しておきます。


そうしておけば、使いたいときにすぐ使えて便利この上ありません。

大豆の水煮する時のコツは、前の日から水に漬けておくことで、茹で時間が短くてふっくら

仕上がります。絶やさずにおいておくと自分がラクできます。


以上、常備菜レポでした。

これからもゆる~く作っていきたいと思っています♪


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読んでいただきありがとうございました。

さて、明日から12月。1年のしめくくりに何をしようかな~。

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