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新しいことをはじめよう ~ぬか漬け~  



ごはんがすきです。

白いごはんをおいしく食べられる、ごはんのおともがすきです。

自分でぬか漬けを漬けてみよう!!いちから。



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photo by Lan Li            to be preserved



ぬか漬けと聞くだけで、ハードル高いです。

でも、実はぬか漬けの素を買ってきてやったことはあるんです。漬け物を買うのに比べれば、添加物もないし、安く食べられます。

だから、単に始めるのはそれほどハードル高くないんですよね。容器だって、プラスチックでも琺瑯でも何でもいいし。



初めはいいんです。素の中にいろいろおいしくなるものも既に入っているから、上手に漬け物ができます。

問題はある程度たってから。だんだんと味が落ちてくる。落ちてくるといまいち情熱もなくなってくる。そうするとぬか床をかき混ぜるのも億劫になってくる。冷蔵庫に入れてみる。そうすると、ま、大丈夫でしょ、と思って放っておく。それが続くと結局ぬか床がダメになってる、、、、



私の場合はこんなことのくり返しです。

で、考えました。

ぬか漬けの素をやめてみよう、と。カンタンではあるけれど、きっと自分のぬか床っていう感覚が生まれないんじゃないかな。そこに原因があるのかも。



だから、いちから作ることにしました。

ぬか。無農薬のお米を買うときに付いてくるのを使います。

こんぶ。

お塩。

唐辛子。国産。

これだけから始められるとは思ってなかったのでびっくりしました。

参考にしたのは、こちらです。 → 白ごはん.com     「ぬか床の作り方と手入れ」



先週の水曜日に始めたんですが、1週間くらいで落ち着いてくるみたいです。あと3日間。昨日こんな感じでした。



20150419073439837.jpg



容器は、義母が使っていたグリーンのタッパウエアです。そのうち、琺瑯がほしいですね、、



何かを始めるのはとてもかんたんなのだけれど、それを続けるというのが私にとっては難しくて、おそうじにしてもそうだけれど、結局自分が心地良い状況にもっていくことが大事かな、、、

と思うので、ぬか床に関しても、毎日かき混ぜる、という「毎日」のハードルをどうやって越えてくか。味が落ちてきたときに放っておかないようにするために何ができるか。

なんてことをあれこれ日曜日の朝早くから考えたりしてます。



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読んでいただきありがとうございました。
火曜日からはずっとお天気が続くみたいですね。冬物のお洗濯しましょうか。


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category: 台所

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コメント

わかる〜

私もぬか漬けやった事あります。
1から。
糠床が完成したら、冷蔵庫に入れておけば毎日混ぜなくても良いそうですよ。
あとは、時々新しい糠を入れて。
でも私も途中で愛情が薄れて…
(╥ω╥`)
美味しくできますように!

URL | まが #bERW/lg6
2015/04/19 21:00 | edit

こんばんは

いつもながら充実した家事をなさっていますね。

いつか私もつくってみたいです。

インプットしました。

URL | 森須もりん #-
2015/04/20 19:07 | edit

Re: わかる〜

まがちゃん、こんにちは!!

はじめはいいんだけれどねぇ、、、
味がちょっと落ちたかな??ってときに愛情かけてあげないと
いけないんだよね。

冷蔵庫に入れちゃうと、あ、いいか混ぜなくてっていう逃げが
生まれちゃうのが私には難点だわ、、、

今度こそ!!笑

URL | あじさい #-
2015/04/21 16:02 | edit

Re: こんばんは

もりんさん、こんにちは!!

>いつもながら充実した家事をなさっていますね。

今のマイブームが家事みたいです笑

私は裁縫や手芸が苦手なのでそういう趣味を持てず、家事そのものに
なってるのかもしれませんね、、、実用的過ぎてイマイチ笑えますが。


URL | あじさい #-
2015/04/21 16:09 | edit

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