旧 ゆたかにすっきり暮らす

最新記事

好きな調味料  ~みりん~  



お天気のよいゴールデンウイークが続いていますね。

寒くなく暑くなく、日本の四季のうちでも最高の時期です♪

洗濯物干しながら、雲を見てたらマシュマロみたいでおいしそうでした。



さて、今日はみりんのおはなしを。



355664654_e563df568d_z.jpg
photo by Peter Olin



私はそれほどお料理は得意じゃなく。

始めたのは結婚してからで、一から覚えなきゃ、とオレンジページの

「お料理一年生」という雑誌を買ったのを今でもよおく覚えています。

載っているお料理を1ページめから、レシピ通りに作っていきました。



今月そんなお料理歴も23年になるのですが、その経験があるだけで

得意料理は?とか、作るのが好きなものは?と聞かれると困っちゃいます。

食べるのが好きなモノはたくさんあるんですが。



そんな私が重宝しているのが、調味料たちです。

調味料は節約せずに買っちゃってます。

でも。お料理してて思うのは、そういう調味料を使っていると

腕がよくなくても、出来映えがいいんですよ!

と言って、あんまり料理が上達しない言い訳にもなってたりしますが、、、



私の気に入っているみりんです。





ホームページもあります。



本みりんの白扇酒造



テレビでも多々紹介されているみたいなのでご存じのかたも多いと思います。

飲めるみりん、とも言われていて、私も飲んでみましたが甘いおさけです♪

確かに値段はちょっとはりますが、結構もつし、お砂糖をあまり使いたくない方にも

ぴったりです!



ちょっと前にあさイチでも特集されてましたよ。

メインテーマイチおし みりんの底力

調味料を味方につけておいしいお料理を作りたいですね。



にほんブログ村 トラコミュ こだわりの調味料へ
こだわりの調味料

にほんブログ村 トラコミュ 私の暮らしへ
私の暮らし

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしまわりのこと*へ
暮らしまわりのこと*



読んでいただきありがとうございました。

今日はベルギービールのイベントに行ってきます♪




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



関連記事

category: 食事考

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret