旧 ゆたかにすっきり暮らす

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実ざんしょうのしょうゆ漬けを作りました  



山椒に梅にらっきょう。お店に並ぶのを見ると、

一気に初夏を感じます。

新玉ねぎもいつのまにか外側が茶色くなってたりして

こないだまで春だ春だと喜んでいたのに、季節は動いてますね。



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photo by tanakawho Early summer


一昨日、実ざんしょうを箱で買ってきました。

箱です。

ハンパない量です。

NHKのきょうの料理でも言ってましたが、さんしょう仕事のイチバン大変なところは

実を小枝から外すことです。

去年はひとりで延々とやりましたが、今年は日曜日ということもあって、

夫と次女がしゃべりながら一昨日1時間ほど仕事をし。



昨日、残りを私がひとりで黙々と仕事しました。

2時間半。

はあ~。終わると充実感あります♪



20150525さんしょう
水に浸してます


きれいな緑です。

香りが初夏そのものです。



黙々と手仕事するのはキライじゃないけれど、やっぱり数人でわいわい言いながら

やった方が楽しいですね。



熱湯で7~8分茹でて、水に30分さらしたら、(えぐみが気になるようだったら

時間を長く)水気をちゃんと切って、瓶にいれて、それぞれ塩としょうゆを入れて

できあがり!!!



NHKの番組見てて、あまりにも簡単でびっくりしました。


20150526 塩さんしょう
塩漬け


20150526 しょうゆ山椒
しょうゆ漬け


時間をかけて作ったものって愛着わきますね、、、、

とってもかわいい。



塩漬けは冷蔵庫で、しょうゆ漬けは常温で、1年もつということで、これぞ

保存食ですね。



詳しいレシピはこちらにありました。↓

きょうの料理(NHK)実ざんしょうの塩漬け・しょうゆ漬け・ちりめんざんしょう・薬味ずし☆飛田和緒


2週間後くらいに食べ頃になるみたいなので、ちりめん山椒など

作るのが今からとても楽しみです。



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読んでいただきありがとうございました。

さんしょう仕事の最中、ランチのアッコちゃんというドラマを見ました。人生を変えたいなら食べるものを変えなさい、という部長のセリフにどきっとしました。


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