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私のビギナーズラック  



ビギナーズラックというのは、初心者がスポーツやギャンブルで

ハイスコアをたたき出し、まぐれで良い結果を出すことですが

私のビギナーズラックは、そういうのじゃなくて、お料理。

初めて作ったものがとってもおいしいのに、2回目作ると

あれあれ??という感じ、、、



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photo by Thomas Münter
four-leaf clover


ずいぶん前ですが、チャプチェみたいなものを作りたいと思って

家にある具材でそれらしきものを作ったんです。

味付けはクックパッドを参考にして。

それが家族にとってもとっても好評で、ちょっと味は濃いめ

なんですが確かにチャプチェだわ!!と自画自賛しました。

スーパー主婦になれたかも、とほくそ笑みました。



それから数ヶ月経って、またチャプチェが食べたくなりました。

また家にあるもので作りました。

春雨はないから、板こんにゃくを細く切ったりして、それらしく。



今回はクックパッドは見ずに、これかなっていう調味料を使い、

自分の味付けで作ったみたら、う~ん、なんか違う、、、

家族の反応もびみょうな雰囲気でした。

決して美味しくないわけじゃない。

でも、あの1回目のチャプチェを知ってるから、比べちゃうと

う~ん、、、となる。



これを、私は料理のビギナーズラックと呼んでます。

初めて作るものは、いろんなことに気を遣って結構丁寧に

作るから美味しくできる。

でも、2回目以降になると、ちょっと気が抜けてきて。

手抜きするわけじゃないけど、味付けも適当になったりする。

(私の場合は、自分で味付けするとだいたい薄くなります)



ああ、初めて作ったのを越えるのは難しいわぁ、と思う。

ちゃんとクックパッドを見たり、計量したりすれば

いいんだろうけど、味見すらせずに家族に出したりする

主婦なのです、、、

スーパー主婦はまだまだ遠い、、、



あの1回目の幻のチャプチェ。

もうどんな味付けにしたのか全くわからないけれど、

今度作るときは、2回目がビミョウだったから、きっとハードルが

下がってるわ、なんて。



でも、そういうのを越えて何度も作っていけば、

そのうち私の味が作られていくんだろうなぁと、

何年もくり返し作り続けているいろんな料理のことを思い出して

また作ろう!と思いました。



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読んでいただきありがとうございました。

昨日雨が上がったあと、あじさいを見に行きました。やっぱり雨露がついているあじさいはきれいです。


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category: 雑記

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