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ぬか漬けのある生活は楽しい  



4月19日に始めたぬか漬け。



新しいことをはじめよう ~ぬか漬け~



だいたい2ヶ月経ちました。

もうだめかな、、、、と思ったときもあったんですが、

おいしい~ぬか漬けになってきました。



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photo by alde
ぬか漬け Nukazuke



ぬか漬けを作る上でいちばん面倒だなぁ、、、と思われるのが、

毎日かき混ぜること、だと思います。

始めたばっかりのとき、本漬けの前に1,2週間くらいは

毎日朝晩2回かき混ぜましょう、とあったのに、

1回しかかき混ぜなかったり、そのうちゴールデンウイーク

に入ってしまって、あら、いつ混ぜたっけ。な状態に。



その後1,2週間くらいはなかなか美味しくできたわ、

と食べてたら、5月に急に暑くなったりして、かき混ぜ

ないもんだから、途端にぬか床が臭くなっていきました。

においも味も酸っぱい感じ。



そこで、ぬか床救出作戦をしました。

粉カラシ、唐辛子、卵の殻など、ネットで調べては

良いとされるものを入れていきました。



休ませるのも必要とあったので、なんにも入れずに

1週間くらいただかき混ぜたり。



でもなかなかにおいが戻らない、、、

最終的には、ぬかを半分捨てて、新しいぬかを足すっていう

方法があるっていうのも見つけたのですが、

夫から、塩じゃない??と言われ、あ、そうか、と

多めの塩を入れたら、しょっぱいけれど、結構

いい感じになってきました。



そして、そして、そういう時に出会ったあるブログ記事に、

アイディアを頂いたんです!!



山椒の実を入れると味がよくなる、と。

ちょうど、今年は実山椒を塩漬けとしょうゆ漬けにしてあって、

冷蔵庫には食べ頃になってる塩山椒があるじゃない!!



入れてみました。

そうしたら、とっても風味がよくなって、味も落ち着いてきました。

ああ、うれしい~。



そもそもぬか漬けを始めたのは、夫が好きだからっていうのが

あって、私はそれほど食べたいと思わなかったのですが、

酸っぱいぬか床をどうにか復活させたいという気持ちで

かき混ぜ続けていたら、だんだんにおいも味も変わっていく

ぬか床がとっても可愛くなってきました。

ぬか床も育つんですね♪



今ではひとりで食べるおひるごはんに必ず食べます。

誰かのために作るのもいいけれど、自分が食べたい!!と

思ってぬか漬けを作っていると、かき混ぜるのもそれほど

苦じゃないっていう笑



今日、ちょうど「きょうの料理」でぬか漬けの作り方が

放映されてました。

コツなどがわかって得した気分です。

これからもっともっと暑くなる6月から8月、

冷蔵庫に入れずにどこまでぬか床が頑張ってくれるかな、、、



毎日変わっていく風味と味を楽しむ生活、みなさんも

始めてみませんか?



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読んでいただきありがとうございました。

昨日、イワシを買って手で開いて蒲焼きにしました。梅雨時期においしいもの、たくさんありますね♪



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