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梅干しづくりで感じたこと  



ずいぶん遅いんですが、ようやく梅干しづくりを始めました。

2年前に作ったときに使っていた容器を出し、

楽天で買った梅干し3kgが今日届き、

さっそく始めました♪



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photo by Joi Ito

An abundance of ume



2年前に作ったときには、「きょうの料理 6月号」を見て作りました。

そして今年は手元に、「仕込みもの」。





お塩の量が違います。

いろんなレシピがありますね。

きっと、昔は家によって違ったんでしょうね。



届いた箱を開けたとき、ほのかななんとも言えない

梅の香りは、まさに初夏でした。


20150625 梅



自分で植えた梅の木で作る梅干しや梅酒は、格段においしい

んだろうな~と、お庭が持てたら、梅の木と山椒の木は必ず

植えなきゃ♪と妄想を膨らませながらの作業、

楽しみました。



そして、「きょうの料理」にはなく、「仕込みもの」に書いてあった

方法を試してみました。

洗ってへたを取り、水気を拭いた後、容器に入れるとき、

お塩をまぶす前に焼酎をつけてみました。

焼酎をつけると、殺菌効果があって、塩のなじみが

良くなるみたいです。



白梅酢が上がってくるのは、3~5日くらいですか。



へたを取ったり、水気を拭ったり、梅をしみじみと見て

感じたんですが、日本の蒸し暑い夏に、

この梅が成るって奇跡ですね。



冷蔵庫もなかった時代に、保存食を作ることは今よりとても

大事だったと思います。

食べものが傷みやすくなるこの季節に梅が成る。

梅のおかげで、梅干し、梅酒、梅肉エキス、

などなど、口のなかもさっぱりし、目に爽やか。



この季節の為に生まれてきてくれたとしか思えない

たくさんの梅に感謝しつつ、梅雨が終わって土用干し

をするのが今から楽しみです♪



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読んでいただきありがとうございました。

雨が降りませんね、、、、空梅雨でしょうか。


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コメント

なんて万能のすばらしい食材でしょう。

といっても私は、今年は作ってないのだけれど。。。

でも梅に感謝したいです。

本、取り寄せました。
あじさいさん、すてき。
じっくり読ませていただきました。

URL | 森須もりん #-
2015/06/25 18:07 | edit

こんばんは^^
庭に梅の木があって家族で梅干しや梅酒を作るシーンが
TVとかであるとうらやましく思います。
梅のものは何でも長持ちしますからいいですね。

URL | yazirobe777 #-
2015/06/25 21:28 | edit

Re: タイトルなし

yazirobe777 さん、こんにちは!!

ほんとに、いいですよね~。お庭があると、いろんなものが植えられるし
ちょっとした家庭菜園もできますし。

そういうので癒されたいものです♪

URL | あじさい #-
2015/06/26 12:46 | edit

Re: 梅

もりんさん、こんにちは!!

昔から、日本では雨の季節に梅しごとをして、楽しんだり
鬱陶しい季節を爽やかに過ごそうとしたのかもしれませんね。
毎日の食卓のためにも。

本、読まれたのですね!!
ありがとうございます。
ほめて頂いてくすぐったい気持ちですが、本に載ったり、
他の方の記事を読んで、これからもこんなことや
あんなこと書きたいなというヒントをたくさんもらえました。

URL | あじさい #-
2015/06/26 12:53 | edit

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